Ссылки доступа

Турция осудила высказывания Папы Римского о Геноциде армян


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архивная фотография)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на высказывания Папы Римского Франциска, отслужившего в воскресенье в Соборе Святого Петра мессу, посвященную 100-летию Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Свое осуждение заявления понтифика о трех больших трагедиях XX века - геноциде армян, нацизме и сталинизме – турецкий лидер накануне выразил через Twitter.

«Заявление Папы неприемлемо для Турции. Религия не должна быть причиной безосновательных заявлений. Это приводит к вражде и ненависти», - написал Эрдоган.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также раскритиковал заявление Папы Римского Франциска о Геноциде армян, назвав его неуместным.

«Оценивать эту трагедию в одностороннем порядке неуместно для Папы. Религиозные лидеры должны создавать среду для мира и единства людей, а не разжигать ненависть и конфронтацию», - сказал Давутоглу журналистам в Анкаре.

Турецкий премьер, который в прошлом долгое время занимал пост главы МИД, бросил своеобразный вызов не только Ватикану, но и Европе, заявив: «Обращаюсь к Папе Римскому и к христианскому сообществу, если мы возобновим исторические споры, то знайте, что именно в истории Европы окажутся гораздо более постыдные факты».

Папа Римский Франциск во время мессы в Соборе Святого Петра, 12 апреля, Ватикан
Папа Римский Франциск во время мессы в Соборе Святого Петра, 12 апреля, Ватикан

Глава Римско-католической церкви в ходе мессы 12 апреля заявил, что в XX веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» - геноцид армян, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как «первый геноцид ХХ века».

Понтифик пояснил, что его долгом является почтить память невинных мужчин, женщин, детей, священников и епископов, которые были бессмысленно убиты в ходе событий столетней давности.

Вместе с Папой в мессе в соборе святого Петра в Ватикане принял участие патриарх Армянской католической церкви Нерсес Бедрос XIX. В качестве гостей на ней присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй и католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

Выступление Папы Римского вызвало гневную реакцию Анкары. В ответ посол Ватикана в Анкаре был вызван для объяснений в МИД Турции, а турецкий посол в Ватикане отозван для консультаций.

Турция не признает массовые убийства армян в 1915 году в качестве геноцида и уже высказывала свою позицию об этом два года назад, когда Папа Римский впервые применил этот термин.

XS
SM
MD
LG