Ссылки доступа

Президент Турции осудил высказывания Папы Римского о Геноциде армян


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне отреагировал на высказывания Папы Римского Франциска, отслужившего в воскресенье в Соборе Святого Петра мессу, посвященную 100-летию Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Свое осуждение заявления понтифика о трех больших трагедиях XX века - геноциде армян, нацизме и сталинизме – турецкий лидер выразил через Twitter.

«Заявление Папы неприемлемо для Турции. Религия не должна быть причиной безосновательных заявлений. Это приводит к вражде и ненависти», - написал Эрдоган, передает портал «Вестник Кавказа».

Глава Римско-католической церкви в ходе мессы 12 апреля назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Понтифик пояснил, что его долгом является почтить память невинных мужчин, женщин, детей, священников и епископов, которые были бессмысленно убиты в ходе событий столетней давности.

Вместе с Папой в мессе в соборе святого Петра в Ватикане принял участие патриарх Армянской католической церкви Нерсес Бедрос XIX. В качестве гостей на ней присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй и католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, передает «Новости-Армения».

XS
SM
MD
LG