Ссылки доступа

Пресс-секретарь МО: «Минобороны в целом принимает критику омбудсмена»


Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян (архив)

Министерство обороны Армении в целом принимает критику Защитника прав человека (омбудсмена), выражая надежду на то, что посредством реформ сможет решить эти проблемы. «Для этого, однако, нужно время», - сказал Радио Азатутюн пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.

«Мы постоянно работаем, реформы – это постоянный процесс, должны произойти глубокие системные изменения, которые требуют определенного времени», - сказал Ованнисян.

Омбудсмен Карен Андреасян в своем ежегодном докладе отметил, что в 2014 году в Вооруженных силах было зарегистрировано 45 случаев смерти военнослужащих: 26 - в пограничных инцидентах, а 19 - в так называемых мирных условия. Он подчеркнул, что число погибших в 2014 году в мирных условиях по сравнению с прошлым годом сократилось.

В то же время, омбудсмен подверг Минобороны критике: «Не были приняты необходимые и достаточные меры для предотвращения случаев смерти, а также ряда случаев нарушения уставных отношений в Вооруженных силах».

Изучив причины случаев смерти, офис омбудсмена пришел к выводу, что «многие из них были следствием недочетов ответственных офицеров».

В приведенных примерах в качестве причины смерти указываются плохие отношения между солдатами, проблемы со здоровьем, нарушения правил обращения с оружием.

«Если бы эти недостатки были вовремя выявлены, то было бы возможно предотвратить случаи смерти. Об этих недостатках мы сигнализируем на протяжении многих лет, однако обещанные Министерством обороны реформы существенного результата не дают», - в беседе с Радио Азатутюн сказал правозащитник Вардан Арутюнян.

«В течение долгого времени я занимаюсь правозащитной деятельность, и в течение долгого времени я говорю об этих проблемах, в том числе и сегодня, это означает, что эти проблемы есть, что они не решены, несмотря на различные заверения в готовности их решить. Не нужно выражать готовность, нужно это делать, потому что это их работа», - сказал Арутюнян.

В докладе омбудсмена также подвергнут критике ход раскрытия дел о гибели солдат. Отмечается, что «расследование некоторых случаев было осуществлено с нарушением требований полноты, всесторонности и публичности».

Многие граждане, отчаявшись добиться правосудия, обратились к омбудсмену с жалобой на бездействие правоохранительных органов.

«Есть дела, которым уже не одно десятилетие, и они до сих пор не раскрыты», - отметил Карен Андреасян, предложив усилить контроль в отношении военной полиции для исключения затягивания расследования дел, искоренения методов выбивания признаний посредством пыток солдат.

Министерство обороны обещает, что после тщательного изучения этих замечаний даст более четкую оценку.

Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что они всегда сотрудничают с офисом Защитника прав человека, а не только от доклада к докладу.

«Вооруженные силы в данный момент находятся на глубоком этапе серьезных реформ, то есть в сфере прав человека, свобод... так что, это работа, в ходе которой мы должны добиться приемлемого для всех и достаточно высокого уровня», - сказал Ованнисян.

Однако отслеживающие ситуацию в армии правозащитники отмечают, что реформы осуществляются медленно и существенного влияния не оказывают.

По мнению Артура Сакунца, для изменений времени не нужно. Он настаивает, что основной проблемой армии является коррупция: «снизу до верху все связаны друг с другом коррупционной цепью»

«Проблемой номер один является коррупция. Коррупция и кумовство ограничивают возможности объективного расследования, потому что тем самым будет раскрыто, что на самом деле есть другие интересы, вследствие которых происходят подобные случаи», - сказал Сакунц.

XS
SM
MD
LG