Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Политические выступления должны делаться в политических местах»


Фотография - пресс-служба президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян сегодня присутствовал на годовом общем собрании Национальной Академии Наук РА, посвященном основным результатам научной и научно-организационной деятельности за 2014 год.

Выступавшие в ходе собрания в основном просили у президента финансовой помощи.

Сотрудник Институт радиофизики и электроники Роберт Саргсян, однако, говорил об экономике страны, растрачиваемых средствах, необоснованных расходах. Серж Саргсян высказался против того, чтобы в Академии звучали политические выступления.

«Когда я начну заниматься инженерией, тогда вы меня резко раскритикуете. Но вы инженеры, а занимаетесь политикой», - ответил президент.

«Политические выступления должны делаться в политических местах», - добавил Серж Саргсян.

А на слова Роберта Саргсяна «простите за лишние слова», президент страны ответил: «Нормально, не за что».

Член-корреспондент Академии, директор Института археологии и этнографии Павел Аветисян попросил выделить институту здание под лабораторию. Вместе с американскими коллегами они провели одно исследование, которое меняет существующие в науке представления. Оказывается, ранний Homo sapiens распространился по планете не из Африки, как предполагалось, а весьма возможно сформировался в Армении. Доказательства они нашли и передали иностранным ученым по причине отсутствия соответствующего оборудования для продолжения исследований.

«Я еще раз прошу у главы государства помощи. Институту археологии и этнографии необходимо здание под лабораторию, лишь здание. Все остальное, соответствующее оборудование и прочее, мы приобретем на гранты в рамках программ по международному сотрудничеству», - отметил он.

«Вы неотъемлемая часть Академии, часть руководства Академии. Возьмите здание бывшего Института химии в Канакере. Если оно занято, ничего. В других местах тоже есть здания. Больше всего зданий у Академии. Я очень благодарен, что вы не просите денег, идите и возьмите здание», - ответил президент.

XS
SM
MD
LG