Ссылки доступа

«Наследие» обсуждает законопроект о восстановлении «Армении от моря до моря»


Показывая карту Армении от моря до моря, которая включает в себя Великий и Малый Айк, Киликийскую Армению, депутат парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян говорит, что Республика Армения должна восстановить свою территориальную целостность и исконные исторические территории.

Сегодня «Наследие» организовало обсуждение по разработанному Заруи Постанджян законопроекту, в котором осуждается оккупация Турцией территорий Армении и лишение армянского народа родины.

Вопрос включения законопроекта в повестку Национального Собрания был отложен на один год по просьбе самой Постанджян, чтобы вокруг него были проведены обсуждения. Депутат говорит, что сегодня рядом с требованием признания Геноцида армян должно быть также требование справедливой компенсации.

«Думаю, что после 24 апреля мы уже должны ставить перед международным сообществом не только вопрос признания Геноцида, но и вопрос возвращения территорий, также в качестве нашей государственной программы», - сказала она.

Насколько реалистично сейчас ставить подобное требование? Постанджян приводит пример Карабаха: «Когда в 1989 году принималось решение, что Арцах - это часть Армении, тогда не было даже общей границы с Карабахом. Важно, чтобы общественность была готова к изменениям. Когда общественность готова к изменениям, когда время само приведет ко всему, то и эти инструменты будут нам очень необходимы».

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян советует вопрос реалистичности рассматривать в перспективе.

«Сегодняшний романтик станет завтрашним реалистом. То есть, не надо рассматривать все с точки зрения момента, есть некоторые вопросы, которые нужно ставить принципиально и решать их если не завтра, то с течением времени», - сказал он.

По мнению Ованнисяна, поднятие вопроса требований на государственном уровне имеет стратегическое и тактическое значение. Сейчас в международных инстанциях Азербайджан и Турция объявляют Армению оккупантом, в то время как это они нарушили нашу территориальную целостность, отметил лидер «Наследия».

«Самое нелепое, что они используют в наш адрес такие термины», - сказал Ованнисян.

Членство в Евразийском экономическом союзе, по мнению Раффи Ованнисяна, существенно ослабляет позиции Армении также в вопросе решения внешних проблем: «Мнение «Наследия», мое мнение таково, что это во многом представляет опасность для нашего суверенитета. Мы считаем это очередным антиконституционным шагом, это членство ослабляет наши позиции в вопросе реализации внешней повестки».

В ходе дискуссии выступил также Защитник прав человека Армении Карен Андреасян. Омбудсмен сказал, что обычно отклоняет приглашения от партий, однако этот вопрос и предложение не имеет партийной принадлежности, кроме того он непосредственно касается нарушения прав человека. Предисловие доклада омбудсмена за этот год посвящено Геноциду армян как грубейшему нарушению прав человека.

«Доклад был представлен не только нашей общественности, но и всем нашим международным партнерам, которые, как вы знаете, интересуются вопросами прав человека в нашей стране. Мы сочли важным, чтобы каждый наш иностранный партнер, который интересуется вопросом прав человека в Армении, в первую очередь задумался о том, насколько нарушаются права человека в Армении, когда уже 100 лет длящееся отрицание и уклонение от ответственности со стороны Турции вызывает подобное грубое нарушение», - в частности, сказал Андреасян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG