Ссылки доступа

Тарон Аджемоглу: «Эмиграция – страшная опасность для Армении»


Обложка книги Тарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Why Nations Fail"

Всемирно известный экономист Тарон Аджемоглу родился в Турции в армянской семье, учился в Великобритании, а преподает в одном из самых престижных университетов США.

«Армения, имеющая уникальную историю и культуру, тем не менее, по социально-экономическим показателям ничем не отличается от других постсоветских стран», - в беседе с радиостанцией «Голос Америки» сказал всемирно известный экономист армянского происхождения, профессор Массачусетского технологического института Тарон Аджемоглу.

«Я родился и вырос в армянской семье, окончил армянскую начальную школу в Стамбуле, и, конечно же, меня всегда интересовали экономические, политические и социальные процессы в Армении», - сказал профессор.

Аджемоглу, который является одним из 10 самых упоминаемых экономистов мира, исследует те социально-политические процессы и системные факторы, которые позволяют странам совершить технологический и экономический взлет.

«Политические и экономические факторы являются главными столпами всего этого, поскольку успех некоторых стран обусловлен именно экономической и политической системами», - сказал экономист.

По его словам, из постсоветских стран успеха добились лишь те, кому удалось избавиться от социально-экономической системы, доставшейся в наследство от советской эпохи. Между тем, другие страны, в том числе Украина, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, по мнению Аджемоглу, не смогли изменить советскую идентичность политической и экономической элиты, что негативно отразилось на их развитии.

«К сожалению, Армения также входит в число этих стран, однако, в отличие, к примеру, от Казахстана, Азербайджана или Туркменистана, для Армении это создает гораздо более серьезные трудности, поскольку она тесно связана с внешним миром посредством Диаспоры, и по этой причине населению Армении гораздо проще покинуть страну. Именно по этой причине эмиграция, в особенности, эмиграция молодежи, является страшной опасностью для Армении», - сказал Аджемоглу.

По мнению ученого, чтобы зафиксировать серьезные успехи, Армении необходимо, в первую очередь изменить сознание влиятельных людей страны, окончательно избавиться от советских политических и экономических подходов и дать импульс творческим усилиям и трудолюбию.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG