Ссылки доступа

Торговля между странами-членами ЕАЭС сократилась


Между странами-членами действующего уже три месяца Евразийского экономического союза - Россией, Беларусью, Казахстаном и Арменией – объемы внутренней торговли в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились примерно на 36%, сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Товарооборот Армении со странами-членами организации и объемы экспорта также сократились. Российские экономисты, однако, призывают «поспешать медленно» и не делать поспешных выводов.

«Не оправданы ожидания, что после вступления в Евразийский экономический союз в течение трех месяцев экономика Армении резко изменится, внутренние проблемы будут решены», - сказала на встрече с журналистами заведующая отделом по экономическим вопросам основанного МИД России Института стран СНГ, экономист Аза Мигранян.

«Членство в Евразийском союзе не решает экономические проблемы ни России, ни Казахстана, ни Беларуси, ни Армении. Оно является окном возможностей. И сейчас Армения пока решает задачу гармонизации правовой базы, и мы не можем сказать, что даже в течение полугода мы получим серьезные результаты», - сказала Мигранян.

По прогнозу российского экономиста, изменение торговых объемов мы увидим спустя три месяца, осенью, когда созреет урожай и откроется КПП «Верхний Ларс». А ощутимые результаты будут зарегистрированы лишь по завершении 2015 года, сказала Мигранян, посоветовав «поспешать медленно».

Вступила бы Армения в ЕАЭС или нет, все равно изменение курса российского рубля негативно отразилось бы на взаимодействии России и Армении, выразила уверенность замдиректора Института экономики Российской академии наук Светлана Глинкина, отвечая на замечание Радио Азатутюн о том, что после вступления в союз из-за девальвации российского рубля объемы экспорта из Армении в страны-члены ЕАЭС сократились.

По мнению экономиста, сложившаяся ситуация связана с явлениями, присутствующими в мировой экономике, в частности, со снижением цен на нефть.

«Считаю, что в ближайшем будущем не стоит питать очень больших надежд в этом направлении, но это не трагедия, и это произошло не по вине интеграции в Евразийский союз. Однако эта ситуация продлится довольно долго», - сказала Глинкина.

А до этого экономист посоветовала работать над реализацией совместных программ. «К примеру, в сферах фармацевтики и ювелирного дела российский рынок может предоставить Армении широкие возможности для сбыта», - отметила Светлана Глинкина.

XS
SM
MD
LG