Ссылки доступа

Минобороны Карабаха обвиняет Баку в нарушении норм международного права


Армянский военнослужащий Андраник Григорян в азербайджанском плену

Министерство обороны Нагорного Карабаха Карабаха осуждает съемки оказавшегося в Азербайджане армянского военнослужащего и показ этих видео, утверждая, что подобными шагами Баку грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

Напомним, накануне азербайджанские СМИ широко освещали посещение председателем Азербайджанского комитета против пыток Эльчином Бехбудовым и его заместителем Эльчином Шириновым армянского военнослужащего Андраника Григоряна, 22 марта пересекшего карабахско-азербайджанскую линию соприкосновения.

Правозащитники после встречи с армянским военнослужащим рассказали СМИ, чтоГригорян «доволен условиями своего содержания, у него в комнате есть телевизор, он пьет натуральные соки, его кормят три раза в день, в неделю 3-4 раза есть возможность купаться в бане, а свое свободное время он посвящает рисованию». К этим интервью приложена фотография – Бехбудов и Ширинов с улыбками на лице стоят рядом с армянским военнослужащим.

Примечательно, что представители этой правозащитной организации, которые по должности борются против пыток, точно так же не посетили, к примеру, 77-летнего гражданина Армении Мамикона Ходжояна, которого азербайджанская пресса представляла как разведчика и диверсанта и который после месяца в азербайджанской тюрьме был возвращен армянской стороне с различными телесными повреждениями.

Комментируя заявления азербайджанских правозащитников о чудесных тюремных условиях армянского военнопленного, Минобороны Нагорного Карабаха подчеркивает, что реальность там совершенно иная.

«Что касается сообщения об Андранике Григоряне, перешедшем на сторону противника, в котором он выражает свое удовлетворение условиями пребывания в Азербайджане, то тем самым азербайджанские горе-пропагандисты в очередной раз пускают пыль в глаза международного сообщества, пытаясь представить свой султанат в качестве демократической страны, где уважаются права всех, в том числе и военнопленных и заложников», - говорится в официальном сообщении.

В связи с появлением в Азербайджане карабахского солдата в Азербайджане звучат призывы «любить врага». В последние дни ряд азербайджанских политологов, политических деятелей призывают власти страны изменить отношение к тем военнопленным, которые родом из Нагорного Карабаха.

«Если мы считаем Карабах нашей территорией, то родившиеся там люди также считаются гражданами Азербайджанской Республики. Мы должны показать желающим перейти на нашу сторону, что готовы принять их», - в беседе с одним из азербайджанских сайтов подобное мнение высказал азербайджанский политолог Арастун Оруджлу.

А лидер партии «Мусават» Иса Гамбар предложил соответствующим законодательным изменением предоставить подобную возможность и все это широко пропагандировать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG