Ссылки доступа

Эрдоган обвиняет армян в попытках помешать торжествам по случаю 100-летия битвы при Галлиполи


Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью французскому телеканалу France 24 заявил, что в вопросе нормализации армяно-турецких отношений лишь Анкара идет на конструктивные шаги.

«Что касается отношений между Арменией и Турцией, то могу сказать, что до сих пор именно Турция была стороной, делающей позитивные шаги, - в конце прошлой недели в полуторачасовом интервью France 24 сказал Реджеп Эрдоган. - Армения не сделала ни одного позитивного шага. Мы всегда с мирными пожеланиями протягивали руку, однако она всегда оставалась в воздухе. В прошлом году 23 апреля я выступил с посланием, которое получило достаточно положительные отклики. В Армении, однако, это послание так и не удостоилось какой-либо позитивной реакции».

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему именно 24 апреля было выбрано в качестве даты проведения торжеств по случаю 100-летия битвы при Галлиполли и не преследовало ли это цель в определенной степени помешать организованным армянами памятным мероприятиям, посвященным 100-й годовщине Геноцида армян, Эрдоган ответил: «Мы не собираемся спрашивать у армян позволения для совершения того или иного шага. Это историческая дата, которая относится к 100-й годовщине сухопутной битвы при Галлиполи. Никакого отношения к организованным Арменией мероприятиям это не имеет. Более того, именно армянская сторона так организовала свои мероприятия, чтобы они совпали с нашими», - в интервью France 24 заявил Эрдоган.

Заметим, что в этом вопросе в турецких властных кругах звучат противоречивые точки зрения. В тот же день, когда Эрдоган дал интервью французскому телеканалу, главный советник премьер-министра Турции Этьен Махчупян в ходе конференции на тему «Новая Турция», организованной в университете бельгийского города Гент, заявил: «Решение организовать торжества, посвященные 100-летнию битвы при Галлиполи, 24 апреля, было не столь хорошим».

«Но если рассмотреть это решение хладнокровно, то ясно, что оно было принято в контексте предстоящих парламентских выборов, - отметил советник Ахмета Давутоглу, пояснив: - Партия «Справедливость и развитие» ставит целью привлечь на свою сторону голоса проживающего в Анатолии консервативного, националистического электората».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG