Ссылки доступа

Девальвация рубля негативно повлияла на армянских экспортеров


После девальвации российского рубля действия властей России по сдерживанию роста цен нанесли серьезный ущерб армянским экспортерам, а армянские малые и средние предприятия, работающие на российский рынок, оказались на грани банкротства.

В ходе состоявшейся сегодня дискуссии председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян сказал, что многие экспортеры прекратили поставки товаров в Россию, так как в условиях обесценившегося рубля и почти не изменившихся цен получают гораздо меньше прибыли либо работают в убыток.

«Ряд производителей консервированных продуктов питания прекратили экспорт своей продукции. Некоторые дальновидно прекратили экспорт еще в сентябре-октябре прошлого года», - отметил Гагик Макарян.

Согласно изучениям Союза работодателей, в декабре, январе и феврале 20 армянских компаний, экспортирующих фрукты, овощи, вино, коньяк, консервы, понесли убытки в размере около 8 млн долларов.

Директор Прошянского коньячного завода Авик Гаспарян подчеркнул, что отечественные компании, в том числе и их компания, и сегодня продолжают нести убытки, и неясно, когда этот процесс закончится.

Бизнесмен добавил, что в сложившейся ситуации они надеются, что государство, прежде всего, протянет руку сельчанам.

«Нужно предоставить сельчанам средства, субсидии. Не бесплатно, а взамен выращенного ими урожая, потому что, начиная с июня, когда начнется процесс заготовки, ситуация будет очень плохой, так как не будет свободных наличных средств, все предприятия имеют кредитные обязательства, и отсутствие свободных средств приведет к резкому падению объемов заготовок, что повлияет на сельчан», - сказал Гаспарян.

По словам других участников дискуссии - представителя консервного завода «Шамби» Араика Микаеляна и директора консервного завода «Алишан» Сержика Мовсисяна, вследствие всего этого как для предприятий, так и для сельчан серьезной проблемой станет погашение кредитов, которые в основном являются долларовыми.

Начальник управления по регулированию торговли и рынка Министерства экономики Гагик Кочарян признал, что ситуация напоминает кризис 2009 года: «Когда наша экономика столкнулась с трудностями, которые пришли в сферу экспорта, товарные рынки сократились».

Чиновник заявил, что Россия проводит политику протекционизма.

На вопрос Радио Азатутюн, проводя такую политику, не нарушает ли Москва обязательства, взятые на себя в рамках Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, Гагик Кочарян ответил: «Основной принцип – это одинаковый подход к местным производителям и импортерам. Я воздержусь от того, чтобы сказать, что здесь нарушены некоторые правила».

В конце концов, что собирается делать правительство, чтобы поддержать предпринимателей и фермеров?

Другой представитель Министерства экономики, начальник управления по развитию промышленности Армен Еганян так ответил на этот вопрос: «В настоящее время мы изучаем вопрос и также планируем совместно с частным сектором провести обсуждения, чтобы найти возможные решения. В ближайшие дни мы попытаемся сформулировать некоторые предложения, чтобы в какой-то степени смягчить ситуацию для компаний».

XS
SM
MD
LG