Ссылки доступа

В новосозданном Клубе премьер-министров обсудили конституционные реформы


Бывшие и нынешний премьер-министры в ходе состоявшейся вчера вечером встречи помимо экономических вопросов обсудили также конституционные реформы.

Бывший премьер-министр, депутат Хосров Арутюнян рассказал Радио Азатутюн, что по многим вопросам мнения экс-премьеров разошлись.

«Один высказал одно мнение, другой – другое, очень спокойно, нормально. Обсуждались и экономические вопросы, и конституционные реформы, то, что сегодня очень важно в общественной жизни в контексте политических процессов. Нам это интересно», - сказал Арутюнян.

Инициатива по созданию клуба премьер-министров принадлежит действующему премьеру Овику Абрамяну. Хосров Арутюнян сказал, что на практике это будет консультативный орган.

Вчера члены клуба также договорились, что встречу может созвать каждый из премьеров, но о ее содержании может говорить лишь действующий премьер, поскольку обсуждаемые вопросы касаются проводимой им политики.

«Достаточно, чтобы там появилась одна видеокамера, и все было бы испорчено. Мы очень хорошо понимаем, что значит публичная политика и что значит практические обсуждения», - сказал экс-премьер.

Других подробностей участники вчерашней встречи раскрывать не хотят.

Грант Багратян, являющийся одним из резких критиков экономической политики нынешнего правительства, сказал, что в ходе встречи говорил то, что думал.

Помимо Гранта Багратяна и Хосрова Арутюняна во вчерашней встрече с Овиком Абрамяном участвовали также председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян и председатель Общественного совета Вазген Манукян. Последний сказал, что только после нескольких встреч сможет оценить эффективность клуба премьеров. На этот раз все высказали свои ранее уже неоднократно высказанные мнения.

«Вполне естественно, что когда вы говорите об экономических вопросах, то речь также идет о политике. То есть, не власть, оппозиция, а политика - это способ управления, насколько он влияет на экономику. С этой точки зрения такой разговор может быть всегда», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Вазген Манукян.

На первое заседание клуба премьер-министров, по словам Хосрова Арутюняна, были приглашены все бывшие премьер-министры. Некоторых из них не было в Армении, а Армен Дарбинян и Арам Саргсян не приняли в нем участия.

Арам Саргсян распространил сообщение, утверждая, что, по его убеждению, действующий премьер-министр является одним из ответственных за позорные выборы и фальсификации, распыление и хищение государственного имущества, формирование и поощрение олигархической и криминальной системы, и что встреча с бывшими премьер-министрами для Овика Абрамяна является всего лишь пиар-акцией.

«С уважением относясь к государственному институту премьер-министра РА и к искренним намерениям откликнувшихся сегодня на приглашение бывших премьер-министров, дружески говорю: спокойно наслаждайтесь чашечкой вашего кофе и чая, делитесь воспоминаниями друг с другом: кто, кому, когда и что сказал, как спас страну вопреки всем остальным, а меня простите, мне есть чем заняться», - заявил Арам Саргсян, возглавлявший правительство в 1999-2000 годы.

В заседании Клуба премьер-министров не принял участия и экс-президент Роберт Кочарян. По мнению Хосрова Арутюнян, приглашать его было бы неправильно, бывшие президенты тоже могут создать свой клуб: «Я например, очень бы этого хотел».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG