Ссылки доступа

Пашинян посоветовал главе ГКЗЭК «не путаться под ногами»


Обсуждение программы деятельности Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении на 2015 год и сегодня прошло в парламенте в бурной обстановке.

Оппозиционный депутат Никол Пашинян ответил председателю ГКЗЭК Артаку Шабояну, который вчера во время правительственного часа в парламенте поставил под сомнение утверждения Пашиняна о том, что в Армении сахарный песок продается по чрезмерно высоким ценам, заявив при этом что, к примеру, в супермаркетах «Ереван Сити» можно купить этот продукт по более дешевой цене.

«Господин Шабоян, хорошо еще, что Вы не сказали, что в «Ереван Сити» самые низкие цены в регионе, плюс три лаваша бесплатно. Но, честно говоря, если бы Вы так сказали, были бы более честны с общественностью, потому что Ваша функция – не защита экономической конкуренции, ваша де-факто функция – защита установленных Сержем Саргсяном монополий и квот», - сказал Пашинян.

Депутат заявил, что то, что в «Ереван Сити» сахарный песок продается по более низким ценам, чем в остальных магазинах страны, является как раз следствием злоупотребления монопольным положением.

«В Армении монополия на ввоз сахарного песка и сеть супермаркетов «Ереван Сити» принадлежат одному и тому же человеку – депутату-республиканцу Самвелу Алексаняну. 369 драмов для Алексаняна прибыльная цена, но для владельцев мелких и средних магазинов она не может быть прибыльной. Что это, если не злоупотребление доминирующим положением со стороны «Алекс Григ» и «Ереван Сити», господин Шабоян? А каким еще бывает злоупотребление доминирующим положением, не с рогами же и копытами?» - сказал Пашинян.

Он указал и на другие явления недобросовестной конкуренци в связи с ценой на сахарный песок: в недавно открытом супермаркете «Карфур» и в «Ереван Сити» цены на сахарный песок одинаковые.

«Что это, если не антиконкурентное соглашение, господин Шабоян? Вы можете заняться этим вопросом? Вы даже не осмелитесь подумать об этом, потому что, как только вы начнете об этом думать, вас тут же с этой должности снимут, вы и опомниться не успеете», - сказал Пашинян.

Оппозиционный депутат завершил свое выступление, обратившись к главе ГКЗЭК с такими словами: «Дискуссия ведется не с Вами. Потому что Вы слишком мелкая фигура для того, чтобы вступать с Вами в дискуссии. Моя дискуссия - с Вашими политическими патронами. Так что, я посоветовал бы Вам вообще не путаться под ногами», - заключил Никол Пашинян.

В ответ на прозвучавшую в его адрес резкую критику, глава ГКЗЭК Артак Шабоян в своем заключительном выступлении сказал: «Я хотел бы коснуться поведения некоторых оппозиционных деятелей, которые беспочвенно оскорбляют и клевещут. Вы вообще не имеете на это права, держите себя в рамках и ведите себя нормально, в противном случае мое поведение будет адекватным и даже более».

XS
SM
MD
LG