Ссылки доступа

У пересекшего границу военнослужащего были проблемы с семьей – Сейран Оганян


У пересекшего карабахско-азербайджанскую линии соприкосновения военнослужащего-контрактника Андраника Григоряна были проблемы с семьей. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Согласно официальному сообщению, военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха, рядовой-контрактник Андраник Араратович Григорян 1991 года рождения, 22 марта в 13.50 с позиций одной из воинских частей АО, дислоцированной в восточном направлении, оставив оружие и боеприпасы, перешел на сторону противника.

В настоящее время проводится служебное расследование для выяснения мотивов поступка солдата.

«Причину нужно искать в его семейных условиях. Сейчас назначено служебное расследование, возбуждено уголовное дело, в ходе которых все выяснится. Если было давление, то оно было в семье. Предварительно могу сказать, что его отношения с родителями были напряженными», - сказал Оганян.

Министр обороны исключил плохое обращение со стороны офицеров в отношении Григоряна: «Он военнослужащий-контрактник, служил в отдельном маленьком подразделении, к тому же в минометном подразделении, которое занимается боевым обеспечением. В общих коллективах военнослужащих-контрактников этого подразделения нарушения межличностных отношений бывают очень редко».

Министр также исключил версию похищения солдата азербайджанцами.

Ситуация на границе находится под контролем, заявил глава оборонного ведомства. «Нет ни одного события, на которое мы не дали бы адекватный ответ и даже больше. Во время последних событий 19 марта тот взвод, который находился непосредственно в зоне обороны, просто на высоком уровне, проявив героизм и самоотверженность, сумел отбросить противника, нанес ему урон и создал возможность для того, чтобы основные силы подоспели и на месте наказали противника. Ситуация сегодня находится под контролем», - зеверил Оганян.

Министр считает, что нет необходимости постоянно обращаться к ситуации на передовой, армянская армия имеет такую подготовку, что в состоянии самостоятельно решать задачи.

«Если будет необходимость, чтобы рядом с нами находились наши ветераны, добровольцы, если будет необходимость в реакции от других организаций, от ОДКБ, наше военно-политическое руководство даст этому ход. Мы должным образом выполняем поставленные перед нами задачи», - сказал он.

Сейран Оганян в беседе с журналистами обратился также к вопросу год от года увеличивающихся объемов закупаемого Азербайджаном вооружения.

«Несомненно, количественные данные нас беспокоят, но мы имеем сведения о том, что нужно некоторое время, чтобы это вооружение было приведено в порядок, освоено личным составом. Считаю, что военно-политическое руководство Армении не сидит сложа руки и выражает свою озабоченность. На встрече [с генеральным секретарем ОДКБ Николем Бордюжей] мы также коснулись этого вопроса», - сказал министр.

На вопрос Радио Азатутюн, принесло ли членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) больший уровень безопасности, как ожидали представители власти, министр обороны ответил: «Сразу же ожидать, что вступление в ЕАЭС полностью решит вопросы нашей безопасности, конечно, нельзя, но, с другой стороны, не вступать, не иметь соответствующего сотрудничества с нашим стратегическим партнером - Россией, которая также является одним из гарантов обеспечения нашей безопасности, в особенности от Турции, означало бы не думать о будущем. Я говорил и сегодня повторяю, что с Азербайджаном у нас нет никаких проблем, а наш стратегический партнер в более глобальном плане поддерживает нас в вопросах безопасности».

XS
SM
MD
LG