Ссылки доступа

Налоговая служба предъявила штрафы предприятиям депутатов-республиканцев


По словам депутата парламентской фракции «Процветающая Армения» Лёвы Хачатряна, в бюджете страны нет денег, поэтому налоговая служба сделала проверки повсеместными.

«В случае ликвидации малого и среднего бизнеса единственным способом наполнить госбюджет являются штрафы, следовательно, наш бюджет является бюджетом штрафов и трансфертов», - сказал Хачатрян.

Стало известно, что Налоговая служба в результате проверок предъявляет значительные штрафы также предприятиям, принадлежащим депутатам от правящей Республиканской партии Армении (РПА). На 60 млн драмов была оштрафована ярмарка «Раздан», принадлежащая Ашоту Агабабяну, на 653 млн драмов – компания «Ераван гареджур», принадлежащая Акопу Акопяну.

Республиканец Сукиас Аветисян говорит, что не имеет значения, кто является владельцем компании – республиканец или не республиканец, налоговая служба видит риски, поэтому и проводит проверки.

«Я не согласен, что малого и среднего бизнеса нет. Есть. И малый, и средний бизнес протестуют, требуя, чтобы начали с крупного, спрашивая, почему начинают со среднего. Думаю, этот этап проверок также нацелен на решение этой проблемы, и почему бы и нет, на то, чтобы провести проверки, если налоговые органы видят определенные риски», - сказал он.

Совладелец компании «Ереван гареджур» Акоп Акопян сказал, что наложенные налоговыми органами штрафы и пени они обжаловали в суде, поскольку считают, что не нарушили своих обязательств. Налоговая служба, по словам Акопяна, обнаружила злоупотребления в деятельности завода в 2013 году.

По словам Акопа Акопяна, за последние 10 лет Налоговая служба не предъявляла компании «Ереван гареджур», являющейся его собственностью, такие большие штрафы. Тем не менее, депутат сказал, что в действиях налоговой «тенденции» не видит.

«Мы обанкротимся, мы просто не можем выплатить такую большую сумму», - сказал Акопян.

Владелец издательства «Тигран Мец», депутат-республиканец Вреж Маркосян говорит, что пока налоговых давлений на себе не ощутил.

Оппозиционер Лёва Хачатрян знает многих, кто в последние годы свернул свою бизнес-деятельность и уехал из Армении.

«По сравнению с прошлым годом, число хозяйствующих субъектов сократилось, численность населения сократилась, объем собираемых налогов остался прежним. Подобное невозможно. Это следствие экономической политики. Не думаю, что было бы справедливо обвинять сотрудника налоговых органов, на которого возложена обязанность по сбору налогов, в случае невыполнения которой он может быть уволен и не сможет содержать свою семью», - сказал Хачатрян.

«Очередь дойдет до крупных», - выразил мнение депутат, имея в виду крупных бизнесменов. Он не осмелился гадать, кто будет следующим, сказав лишь: «Тот, кто на очереди».

Республиканец Сукиас Аветисян говорит, что сейчас все страны испытывают трудности и не нужно замыкаться лишь на Армении: «Два дня назад появились статистические данные о том, что, похоже, в Китае зарегистрирован экономический рост, что приветствуют все международные организации, поскольку это тенденция к стабилизации мировой экономики. Я не хочу ограничивать эту проблему лишь Арменией, потому что когда изучаешь, везде те же проблемы».

XS
SM
MD
LG