Ссылки доступа

Парламент Армении осудил геноцид греков и ассирийцев


Здание Национального Собрания Армении

Национальное Собрание Армении сегодня единогласно приняло заявление, осуждающее геноцид греков и ассирийцев в Османской Турции.

В поддержку заявления проголосовали 117 депутатов, выступивших против и воздержавшихся не было. Принятие заявления парламентарии приветствовали аплодисментами стоя.

«Руководствуясь резолюцией 96 (1) Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, конвенциями ООН – «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года, «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека, и учитывая идущие их глубины веков дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев, осуществленный в 1915-1923 гг. в Османской Турции», - говорится в заялении.

Отметим, что документа был подготовлен 15 депутатами от всех шести фракций парламента, а также независимыми депутатами.

Сегодня еще до голосования руководитель фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян вновь предложила в ближайшее время обратиться также к геноциду езидского народа.

«Я вновь призываю парламент в ближайшее время обратиться к геноциду, совершенному в отношении езидов. Они готовы представить парламенту факту, и вообще, ставать здесь религиозные различия - кто христианин, а кто нехристианин, я считаю неуместным. Геноцид это геноцид, независимо от того, в отношении кого он был совершен. «Процветающая Армения» в ближайшее время инициирует подобное обсуждение с езидской общиной, и я считаю, что было бы правильно, чтобы к нему присоединились также другие парламентские фракции», - сказала глава фракции ППА.

В ходе обсуждений вопроса Наира Зограбян предложила включить в уже представленный проект заявления абзац о том, что следствием неосуждения совершенных 100 лет назад геноцидов стало также то, что совершается сегодня в отношении езидов со стороны террористической организации «Исламское государство», и что иначе как геноцид квалифицировать нельзя.

Представлявший проект заявления вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов на это замечание ответил, что этот вопрос необходимо обсудить.

«С самого начала скажу, что мы инициировали два заявления, второе заявление должно отдельно касаться геноцидальной политики в отношении езидского народа. Просто в результате обсуждений в нашей комиссии, а также в результате обсуждений с езидской общиной, мы не получили всех фактов. Возможно, я как историк смотрю на этот вопрос гораздо глубже, но так правильно: лучше мы примем заявление чуть позже, но более обоснованно, чем примем сейчас документ, который станет мишенью для критики», - заявил Шармазанов.

XS
SM
MD
LG