Ссылки доступа

Олланд в Ереване обсудит также отношения ЕС-Армения


По словам посла Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье, перед предстоящим в мае в Риге саммитом Восточного партнерства техническая часть переговоров Евросоюз-Армения, во всей видимости, будет завершена.

Посол сообщил также, что в ходе визита президента Франции Франсуа Олланда в Ереван 24 апреля также будут обсуждаться отношения Евросоюз-Армения.

«Евросоюз работает с нашим другом Арменией в направлении разработки нового текста соглашения Армения-Евросоюз. В преддверии саммита в Риге техническая часть работы в Брюсселе подходит к завершению. Переговорный процесс проходит в прекрасных условиях. Подход состоит в следующем: как и хотела Армения, акцент должен быть сделан на сотрудничестве в тех возможных направлениях, которые не противоречат взятым Арменией обязательствам в рамках Евразийского экономического союза. Сложилась довольно позитивная атмосфера. Технические детали в данный момент я представлять не буду. Видение Франции состоит в следующем: предстать на саммите в Риге с четким представлением о том, каков круг сотрудничества Армения-Евросоюз. 24 апреля во время визита президента Франции в Ереван в числе других вопросов будет также проведена работа и по этому важному вопросу», - сегодня на встрече с журналистами сказал посол.

На предыдущем саммите Восточного партнерства, который состоялся в ноябре 2013 года в Вильнюсе, Армения, напомним, отказалась подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, переговоры вокруг которого вела с Евросоюзом на протяжении более чем трех лет, удовлетворившись лишь принятием совместного заявления.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан на днях в Ереване заявил, что 2015 год является важным и решающим годом для отношений Армения-Евросоюз. Он выразил уверенность в том, что Еврокомиссия в ближайшее время получит от стран-членов ЕС мандат на начало переговоров с Арменией вокруг нового соглашения.

В пресс-конференции в посольстве Франции участвовал также посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер. Пресс-конференция была посвящена проводимым в Армении дням франкофонии, и, пользуясь случаем, корреспондент Радио Азатутюн задал швейцарскому послу вопрос о том, продолжает ли Швейцария свои посреднические усилия в направлении нормализации отношений Армения-Турция.

«Швейцария всегда готова помочь, если обе стороны выразят желание получить подобную помощь. Мы поддерживаем тесные контакты как с турецкими, так и с армянскими властями. Тем более, когда некоторое время назад было объявлено о том, что заключенные в 2009 году в Цюрихе армяно-турецкие протоколы отозваны из Национального Собрания Армении. Мы, естественно, знаем об этом решении, но, несмотря на это решение, считаем, что протоколы – это наилучшее средство для нормализации отношений двух стран», - ответил посол.

XS
SM
MD
LG