Ссылки доступа

Из третьего мира в первый


Портрет Ли Куан Ю в посольстве Сингапура на Филиппинах. 23 марта 2015 года

Ушел из жизни первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, возглавлявший правительство страны с 1959-го по 1990-й годы, при котором этот маленький остров из бывшего британского военно-торгового поселения превратился в процветающее независимое государство (с лучшим в регионе показателем ВВП на душу населения) и один из мощнейших финансовых и технологических центров Азии.

Ли Куан Ю умер на 92-м году жизни. Заявление о кончине экс-премьера на своей странице в Facebook сделал нынешний глава правительства Ли Сяньлун, выступивший с телеобращением к нации:

- Первого из наших отцов-основателей больше нет. Он вдохновлял нас, придавал решимости, сплачивал воедино и привел нас к успехам. Он сражался за нашу независимость, построил на пустом месте наше великое государство и помог нам начать гордиться тем, что мы – сингапурцы. Такого человека, как он, больше не будет. Сингапур был его вечной и единственной любовью. Он отдал нашей стране всего себя. Он сам всегда говорил одно: "Я провел всю жизнь, выстраивая эту страну. Больше уже мне сделать нечего. Что есть у меня на склоне лет? Успешный Сингапур. Чем я пожертвовал ради него? Жизнью!" Нет слов, чтобы выразить мою скорбь в связи с уходом Ли Куан Ю. Я знаю, что все мы сегодня чувствуем одно и то же. Но даже сейчас, в минуты, когда мы оплакиваем его кончину, давайте так же и чествовать его дух. Давайте все, как один, посвятим себя продолжению начатых им дел, стремлению к провозглашенным им идеалам, чтобы Сингапур оставался столь же успешным и уникальным и в будущем. А господин Ли Куан Ю пусть покоится с миром!

Сингапур был его вечной и единственной любовью

Свои соболезнования в связи с кончиной Ли Куан Ю выразили уже многие мировые лидеры. Президент США Барак Обама назвал экс-премьера "титаном истории":

- Он был провидцем, который вел свою страну от дней провозглашения независимости Сингапура. Он построил одно из самых процветающих государств в мире, был замечательным лидером. Я лично оценил его мудрость, в том числе в ходе наших дискуссий во время моей поездки в Сингапур в 2009 году. Эта поездка имела для меня чрезвычайно важное значение - помогла мне сформулировать нашу политику установления равновесия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ли Куан Ю был настоящим титаном истории, и будущие поколения запомнят его как отца современного Сингапура и как одного из великих стратегов, - сказано в заявлении на сайте Белого дома.

Ли Куан Ю пришел к власти в 1959-м году, когда только что переставшему быть британской колонией Сингапуру приходилось импортировать даже пресную воду. Первый премьер страны начал с радикального реформирования налоговой и законодательной систем, чтобы создать условия для привлечения крупных инвесторов, в первую очередь американских. Сторонники Ли Куан Ю отмечают, что никакое "экономическое чудо" в этой многонациональной и мультирелигиозной стране не стало бы возможным, если бы он не сумел подавить всех оппонентов (в число которых входили и радикальные коммунисты, и воинственно настроенные националистические группировки, и организованная преступность, в первую очередь вездесущие китайские триады) и не смог бы удержать государство от втягивания в вооруженные конфликты с соседями, к чему, в силу сложной истории региона, не раз существовали все предпосылки. О жестких и даже порой жестоких методах, которыми Ли Куан Ю наводил порядок в течение 31 года своего правления в столь любимом им Сингапуре, его поклонники предпочитают говорить гораздо реже.

Более всего Сингапур в первые десятилетия независимости страдал от высокого уровня коррупции. Бороться со взяточничеством Ли Куан Ю начал, упростив процедуры принятия решений в государственных органах и повысив зарплаты госслужащим. Ему приписывают следующую фразу: "Начните с того, что посадите в тюрьму трех своих друзей. Вы точно знаете за что - и они знают за что…". Даже если это исторический анекдот, он отлично отображает авторитарный стиль управления первого премьер-министра Республики Сингапур, подчеркивает историк Андрей Зубов:

- Очень важно то, какой он установил внутренний порядок. Это порядок не диктатора, не ради себя - он был правителем классического конфуцианского типа, который правит для государства. Ли Куан Ю, конечно, не ходил в рубище, не был нищим, но не в этом дело. Он в первую очередь заботился о своей стране. В Южной Корее как раз было много корыстных правителей, и это вызывало очень большие потрясения. Как раз Сингапур в этом смысле, кстати, и Тайвань, они счастливо прошли этот период.

- Многие сторонники авторитаризма в России ссылаются на то, что раз авторитаризм так сработал в Сингапуре, то и в России он тоже должен работать.

"Правильные отношения - это отношения нравственно ориентированные, а не отношения родственные, "по понятиям"

- Да, об этом часто говорят, но это люди короткого ума, недалекие. Они не понимают, что в китайской, в частности, конфуцианской традиции совершенно иное миропонимание. Там миропонимание в том, что свобода - это чисто отрицательная категория. Пытаться вогнать русское общество, как и любое другое христианское (по культурному коду, не по актуальной вере) общество в эту конфуцианскую матрицу - это просто оправдание авторитаризма. И ни к чему он не приведет, кроме как к еще большему обрушению государственности, экономики и всего прочего. Государство христианского кода наиболее эффективно строится на свободе бизнес-отношений, на свободе культурного поиска и на свободе политической организации общества. Ли Куан Ю сказал замечательные слова - в первую очередь следует покарать тех коррупционеров, которые прикрываются своим собственным именем. То есть ближайшее окружение. Это совершенно классический конфуцианский принцип установления порядка. Потому что правильные отношения - это отношения нравственно ориентированные, а не отношения родственные, "по понятиям" как у нас.

Отойдя от дел, Ли Куан Ю написал автобиографию "Сингапурская история: из третьего мира в первый", в предисловии к которой заслуги экс-премьера отметил и бывший Госсекретарь Соединенных Штатов и Советник по национальной безопасности президента США Генри Киссинджер:

- Ли Куан Ю призвал соотечественников сделать то, что они прежде никогда не считали своей обязанностью: сначала очистить свой город, а затем, преодолев исконную вражду к соседям и собственные этнические разногласия, показать всем пример превосходной работы. Сегодняшний Сингапур – воплощение его мечты. Ежегодный доход на душу населения вырос с менее чем 1000 долларов США в момент обретения независимости до почти 30000 долларов США сегодня. Сингапур – лидер в области высоких технологий в Юго-Восточной Азии, ее коммерческие ворота и научный центр. Сингапур играет большую роль в политике и экономике Юго-Восточной Азии и за ее пределами" - писал Киссинджер.

Ли Куан Ю ушел с поста премьер-министра в 1990-м году и до 2011-го года занимал пост "министра-наставника" государства -эта должность была учреждена специально для него. Сегодня Сингапур находится на седьмом месте в рейтинге Transparency international, и на восьмом месте в мире по ВВП на душу населения.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG