Ссылки доступа

Армения выпустила облигации на сумму 500 млн долларов


Здание правительства Армении

Армения вчера выпустила облигации на сумму 500 млн долларов, сроком на 10 лет и с доходностью 7,5%. Это, по сути, самый дорогой когда-либо взятый кредит.

В начале года правительство объявило, что облигации будут выпущены на покрытие дефицита госбюджета этого года. Экономист Ара Галоян, однако, отмечает, что объем выпущенных облигаций больше, чем дефицит бюджета.

«Дефицит бюджета по курсу 410 драмов за 1 доллар приблизительно составляет 280-284 млн доллара, в то время как объем эмиссии - 500 млн долларов. Не ясно, для чего предназначена остальная сумма, потому что 7,5% - это довольно высокий процент. Несколько лет назад, когда впервые стали говорить о евробондах, бывший премьер-министр Тигран Саргсян утверждал, что это дорогие деньги, нам могут дать и дешевле, следовательно мы к этой теме не вернемся», - сказал Галоян.

Экономист Вилен Хачатрян, в свою очередь, напоминает о заявлении правительства о том, что дефицит бюджета, составляющий примерно 11 млрд драмов, будет профинансирован за счет внешних источников, а остальные 103 млрд драмов правительство предусмотрело покрыть за счет внутренних средств.

«Конкретно в данном случае, возможно, это рассматривается как внутренний ресурс, но я не могу считать это внутренним ресурсом, потому что за счет внешних средств мы выпускаем облигации, облигации наши, но все равно это финансирование долга за счет внешних средств. То есть, мы не в состоянии финансировать дефицит нашего бюджета за счет армянских государственных краткосрочных облигаций. Проблема в этом. Следовательно, пусть и существует внешняя и внутренняя классификация, тем не менее, привлеченные долларовые средства являются внешними», - пояснил Хачатрян.

Правительство пока не поясняет, как еще, помимо покрытия дефицита бюджета, будут расходоваться взятые в долг миллионы долларов. Экономический обозреватель американской газеты Wall Street Journal в своем блоге написал, что, по всей вероятности, Армения выкупит часть выпущенных два года назад облигаций – в размере 200 млн долларов.

Экономист Вилен Хачатрян считает это неправильным подходом: «Если доходность предыдущих облигаций составляла 6%, а доходность привлекаемых сейчас облигаций - 7,5%, зачем погашать сумму подобными облигациями. Не лучше ли было привлечь 300 млн и не погашать эти облигации в размере 200 млн. Если идут на такой шаг, я не могу считать это правильным. А вот если эти суммы будут размещены в резервах Центрального банка и резервы увеличатся, потому что ЦБ за этот период предпринял довольно большие интервенции для удержания курса драма на стабильном уровне», - сказал Хачатрян.

Правительство утверждает, что «на международных финансовых рынках в настоящее время сформировались благоприятные условия для размещения валютных облигаций». С другой стороны, авторитетные рейтинговые агентства с начала года снижают рейтинггосударственных облигаций Армении. Агентство Moody’s, к примеру, перспективы государственных облигаций Армении со «стабильных» переквалифицировало на «негативные», в числе основных причин указав на сокращение объема денежных переводов из России, ослабление экономики Армении в связи с экономическим спадом в России и сокращение объемов инвестиций.

Хотя проблем в плане обслуживания внешнего долга до сих пор не возникало, тем не менее, увеличение долга действительно вызывает тревогу, отмечает экономист Ара Галоян. «Я думаю, что общество должнопостоянно интересоваться этой темой, не позволяя, чтобы происходили неконтролируемые процессы. Рост внешнего долга действительно тревожный», - сказал он.

Экономист Вилен Хачатрян выступает против увеличения долга. Это бремя ложится на плечи последующих поколений, выражает обеспокоенность экономист.

«Как показывают пенсионные реформы, следующее поколение будут жить хуже, чем предыдущее. Нарушается принцип солидарности поколений, а привлечение долга в случае нарушения принципа солидарности поколений означает, что на будущем поколении будет лежать более тяжелое бремя долга, который оно будет вынуждено обслуживать. Если к этому прибавить также темпы эмиграции, это означает, что размер долга на душу населения с каждым эмигрирующим увеличивается», - сказал экономист.

Впервые Армения осуществила выпуск евробондов в сентябре 2013 года. Объем эмиссии тогда составил 700 млн долларов, срок погашения – 7 лет, доходность составила 6,25%. Ими правительство досрочно погасило взятый у России кредит на сумму 500 млн долларов.

XS
SM
MD
LG