Ссылки доступа

Евросоюз разработает для Армении «особые условия»


Директор армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайр Тамразян беседует с комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом, Ереван, 18 марта 2015 г.

Армения может продолжить сотрудничество с Евросоюзом, но, фактически, на других условиях.

Евросоюз после долгих колебаний, похоже, решил разработать новые отношения с теми странами, которые в последний момент отказалась заключить с ЕС Соглашение об ассоциации. В данном случае речь идет лишь об Армении, поскольку другая страна, отказавшаяся от заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, - Украина, после революции Майдана, все же, подписала это Соглашение.

В интервью Радио Азатутюн комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан подтвердил, что сейчас ЕС работает над разработкой новых соглашений для Армении. В ходе новых обсуждений с властями Армении были сделаны заключения, на основе которых, в случае получения мандата от ЕС, они могут начать с Арменией новые переговоры вокруг соглашения. Комиссар выразил надежду на то, что это может произойти на майском саммите в Риге.

Согласно ранее действовавшей в ЕС политике соседства, если данная страна подписывает соглашение с другими союзами, такими как, например, Таможенный союз и Евразийский экономический союз, то она не может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Собирается ли Евросоюз изменить этот принцип, известный у нас как принцип «или-или»? Может ли Евросоюз предоставить странам, подписавшим соглашение с другими союзами, возможность ассоциироваться в новом формате, вступить в договорные отношения с Евросоюзом?

Отвечая на эти вопросы, комиссар ЕС Йоханнес Хан сказал, что с такими вызовами они столкнулись впервые в Армении.

«По этой причине мы провели обсуждения и попытались выяснить, что можно сделать в этих изменившихся условиях, а также определить сферы сотрудничества и степень его глубины. Если в этом вопросе мы получим также поддержку стран Евросоюза, то это можно считать показателем того, что Евросоюз, в отличие от России, видит мир не в черно-белых красках», - сказал Хан.

Радио Азатутюн: Да, сейчас это, пожалуй, так. Но в то время это было не так, вы говорили – либо подписываете с нами, либо ничего».

Йоханнес Хан: Я не согласен, потому что в том случае речь шла о соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которая исключает другие союзы. Если ситуация меняется, значит мы должны сделать так, чтобы новое соглашение четко отличалось от того, которое было согласовано в прошлом.

Радио Азатутюн: Это означает, что в условиях нового соглашения Армения может быть вовлечена, не так ли?

Йоханнес Хан: Для Армении будут разработаны особые условия.

Еврокомиссар также прокомментировал представленный Европейской комиссией новый документ, который, по мнению аналитиков, учитывает опасения России и в каком-то смысле является отступлением от политики соседства ЕС.

Радио Азатутюн: Этот документ является смягчением или пересмотром политики соседства. Может это также означать, что Россия может быть вовлечена в политику соседства или хотя бы что Евросоюз разработает для России какой-то новый формат ассоциации?

Йоханнес Хан: Мы в свое время предложили России стать членом клуба, однако Россия отклонила это приглашение, что мы уважаем. Сейчас мы пересматриваем многолетний опыт, и ключевые элементы этого пересмотра показывают, что мы должны принять, что в нашем соседстве есть соседи, которые имеют другие интересы, другие возможности, другое политическое пространство для маневров. И мы должны это признать.

Таким образом, все будет решено на саммите в Риге, который состоится 21-22 мая. Президент страны-организатора саммита, Латвии, Эдгарс Ринкевич дал очень символичное название саммиту. Председательствующий на ротационной основе в ЕС Ринкевич называет эту высокую встречу Восточного партнерства «саммитом переживания».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG