Ссылки доступа

АРФД: Посредством реформ можно свести избирательные фальсификации к минимуму


Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), положительно оценивая концепцию конституционных реформ, в то же время представила специальной комиссии по конституционным реформам 28 предложений.

АРФД в первую очередь считает необходимым совершить однозначный переход к парламентской модели правления и не принимает звучащую в настоящее время точку зрения о том, что действующую полупрезидентскую модель также можно усовершенствовать.

«Мы однозначно настаиваем и считаем, что если этот переход не совершается, то конституционная реформа становится бессмысленной по своей сути. Повод для некоторой озабоченности дают и недавно высказанные президентом мысли. Принимая подходы президента в связи с двумя важными вопросами – внутренней и внешней безопасностью и стабильностью системы управления, мы, тем не менее, считаем, что посредством конституционных изменений их можно решить», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член Верховного органа АРФД Арцвик Минасян.

Для АРФД не подлежит обсуждению и вопрос перехода к полностью пропорциональной избирательной системе.

«Другой вопрос, что мы можем обсудить поэтапность: в какие сроки может быть совершен переход к 100-процентной процентной избирательной системе. Третье крупное направление – это формирование политической власти и оппозиции как единой системы. Другими словами, политическая оппозиция должна обладать надлежащим контролем и реальными и существенными возможностями влиять на политические процессы, чтобы закрепленные Конституцией нормы смены власти были реальными, а не абстрактными», - пояснил Минасян.

В отличие от других оппозиционных сил, которые утверждают, что эти изменения преследуют лишь цель содействовать воспроизводству действующей власти, «Дашнакцутюн» заявляет, что посредством реформ станет возможно свести избирательные фальсификации к минимуму.

«Считаю неестественными случаи, когда любой ценой пытаются вновь прийти к власти, нарушая конституционные нормы. А сегодняшняя Конституция и избирательная система позволяют им применять те же самые механизмы. Здесь мы должны вести друг с другом диалог об этих механизмах. И таков был наш призыв, направленный другим оппозиционным партнерам, чтобы мы объединились вокруг разработки этих механизмов, а не категорически отвергали необходимость конституционных изменений», - подчеркнул представитель АРФД.

Для расширения полномочий Национального Собрания АРФД предлагает передать под контроль законодательной власти сферы обороны, иностранных дел, полиции и национальной безопасности. Другое предложение предусматривает также участие диаспоры в президентских выборах посредством коллегии выборщиков.

Что касается других избирательных процессов, то предлагается уточнить вопрос реализации права голоса отсутствующих в стране граждан, а также развеять сомнения относительно участия избирателей в выборах путем публикации списков проголосовавших избирателей.

АРФД предлагает четко определить все возможные случаи и процессы импичмента президенту, а также прекращения его полномочий. В части разделения бизнеса и политики предлагается, например, запретить высокопоставленным должностным лицам и связанным с ними лицам в ходе нахождения на должности делать крупные инвестиции за рубежом, а в случае нарушений прекращать полномочия этих должностных лиц и привлекать их к ответственности.

Предложения «Дашнакцутюн» также включают в себя вопросы, касающиеся увеличения роли партий, повышения эффективности органов местного самоуправления, а также возможности проведения гражданами референдумов.

Если предложения АРФД не будут включены в окончательный документ, партия можетможет отклонить конституционные реформы. «Если наши предложения не будут приняты, изменение формы правления не произойдет, наши основные подходы не удостоятся внимания комиссии по конституционным реформам и не будут включены в окончательный текст, такие изменения мы сочтем бессмысленными, нелогичными и недолговечными», - отметил Арцвик Минасян.

XS
SM
MD
LG