Ссылки доступа

Немецкий депутат турецкого происхождения призывает Эрдогана открыть армяно-турецкую границу


Если у меня будет возможность поговорить с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, мой мессидж будет таким: откройте границу с Арменией, что станет своеобразным шагом в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян, в беседе с Радио Азатутюн сказал депутат Бундестага Германии, сопредседатель партии «Альянс 90 / Зеленые» Джем Оздемир.

Именно по инициативе его партии в Бундестаге состоится обсуждение, посвященное Геноциду армян, результаты которого будут подытожены в резолюции.

Оздемир, который, кстати, имеет турецкие корни, на днях побывал в Ереване вместе с делегацией Бундестага.

«Я представляю Германию, страну, которая принимала участие в совершении Геноцида армян как союзница Османской империи. Мои предки приехали из страны, которая, к сожалению, несет ответственность за Геноцид амрян. Как гражданин Германии, я чувствую ответственность. И если у меня будет возможность поговорить с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, мой мессидж будет таким: откройте границу с Арменией, что станет своеобразным шагом в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян. И назовите границу именем Гранта Динка, это будет еще один жест - в помять Гранта, который посвятил свою жизнь сближению армян и турок», - сказал Оздемир.

«Затем, конечно, когда граница будет открыта, многое будет гораздо проще сделать: турки и армяне будут встречаться друг с другом, турецкая экономика может инвестировать в Армению, это поможет Армении больше приблизиться к Европе, потому что для Армении Турция может служить воротами в Европу. Это исходит из интересов Евросоюза и Турции – иметь такую Армению, которая не столь близка с Россией», - добавил депутат Бундестага.

Оздемир считает, что рано или поздно Турция признает Геноцид армян: «Это вопрос времени. Я не знаю, когда это произойдет, но я уверен, что это произойдет. Не в первый раз ведутся переговоры по этому вопросу и не в первый раз ведутся переговоры по вопросу открытия армяно-турецкой границы. Мы имеем армяно-турецкие протоколы, реализация которых была очень реальной, но, к сожалению, Турция уклонилась от их ратификации. Много лет назад бывший президент Армении Левон Тер-Петросян вместе с лидером турецкой партии «Националистическое движение» вел секретные переговоры. Никто в Турции не мог себе представить, что такое может иметь место. Они были очень близки к соглашению, но, к сожалению, лидер этой турецкой партии скончался. Поэтому, думаю, признание Геноцида армян, нормализация армяно-турецких отношений нуждаются в поощрении, и я не думаю, что существует какая-либо причина, которая не позволяет лидеру Турции продемонстрировать подобную смелость».

На вопрос, намереваясь отпраздновать 24 апреля этого года 100-летие сражений при Галлиполи, пытается ли президент Эрдоган отвлечь внимание мировых лидеров от намеченных на тот же день мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, тем самым унизив их значимость, Оздемир ответил: «На мой взгляд, ничего не получится, потому что люди прекрасно знают, что сражения при Галлиполи впервые будут отмечаться 24 апреля, чего прежде никогда не было. Эта идея может иметь прямо противоположный эффект, потому что множество людей, которые знают историю, также знают, что на стороне Османской империи воевали также и армяне, к примеру, Саркис Торосян. Он был героем Османской империи, но в то же время, когда он узнал, что страна, за которую он был готов отдать свою жизнь, убила его семью, после всего этого он присоединяется к британцам. Это то, о чем, думаю, турецкие дети должны читать в своих учебниках. Знание истории помогает тому, чтобы подобные события не повторялись. Посмотрите, я оказался в Германии как сын эмигрантов. Мои родители работали в Германии, но сегодня я представитель германской политической партии. Я хотел бы, что армянин по национальности в один прекрасный день стал послом Турции», - сказал депутат Бундестага.

XS
SM
MD
LG