Государственный секретарь США Джон Керри заявляет, что Вашингтону придется вступить в переговоры с режимом президента Сирии Асада о мирном урегулировании четырехлетней гражданской войны и создании переходного правительства. Значит ли это, что Америка отрекается от своего обещания никогда не вести диалог с Асадом?
В интервью центральному телеканалу CBS, показанному в воскресенье, Джон Керри заявил, что переговоры с Сирией неизбежны:
- Все согласны с тем, что военного решения сирийская проблема не имеет. То есть все, кроме Асада. Конфликт может быть урегулирован только дипломатическим путем. В чем необходимо убедить сирийский режим. Дамаск должен осознать, что сегодня у международного сообщества наличествует решимость добиваться политического решения. Давление на Дамаск будет усилено. Мы тесно сотрудничаем с рядом заинтересованных сторон в стремлении возродить переговорный процесс.
В интервью госсекретарь не произнес привычных слов, что Асад утратил легитимность и должен оставить свой пост. Не уточнил он и то, что имел в виду под оборотом "усиление давления". Реакции Дамаска на заявление Керри пока не было. Но Госдепартамент, согласно агентству Reuters, был вынужден внести ясность в заявление своего шефа. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Мэри Харф, Керри нигде прямо не сказал, что США согласны иметь партнером на переговорах самого Асада. Подобное немыслимо. Но кто-то, представляющий правящий режим, присутствовать на переговорах, посвященных переходному периоду, просто обязан.
Правда, как отмечают комментаторы, появление на арене ближневосточной политики новой террористической опасности в лице группировки "Исламское государство" чуть смягчило отношение Вашингтона самой фигуре Асада, воюющего с исламистами. Но угроза со стороны "Исламского государства" - это, видимо, лишь один из мотивов, побудивших администрацию Обамы вернуться к теме сирийских переговоров. Другой мотив может скрываться за словами госсекретаря, которые он тоже не расшифровал: "Мы тесно сотрудничаем с рядом заинтересованных сторон в стремлении возродить переговорный процесс".
Вряд ли в число этих заинтересованных сторон Керри включает Москву, хотя в январе в российской столице и состоялась встреча представителей сирийского правительства и ряда оппозиционных организаций. Однако ведущие повстанческие силы в Сирии никого на эту встречу не послали.
Упомянутое интервью CBS Джон Керри дал в Каире, где он остановился по пути в Лозанну, швейцарский город, выбранный местом проведения очередного раунда ядерных переговоров с Ираном. Переговоры вступают в решающую фазу, основные параметры договоренности Вашингтон и Тегеран обязались выработать к 31-ому марта. В последнее время американские средства информации много пишут о том, что для администрации Обамы грядущая ядерная сделка — не столько самоцель, сколько ключевой момент усилий по общему примирению с Ираном. В идеале даже — возвращение к временам стратегического партнерства, существовавшего между двумя странами в период сразу после окончания 2-ой мировой войны и до победы исламской революции 1979 года. Тегеран — важнейший спонсор Асада, без помощи которого, похоже, сирийский правитель не уцелел бы под натиском вооруженной оппозиции. Если кто и способен склонить Асада к конструктивным переговорам, так это Иран. Мир в Сирии сулит стабилизацию всего региона, включая Ирак и район Голанских высот на сирийско-израильской границе, ставший с недавних пор еще одним очагом напряженности, грозящим перерасти в новый фронт в противостоянии Израиля и базирующейся в Ливане про-иранской организации "Хизбалла".
На настоящий момент не ясно, как будет выглядеть новое соглашение по переходному периоду в Сирии. В прошлом году по инициативе Соединенных Штатов в Женеве состоялись два раунда переговоров, посвященных этому вопросу. Никаких практических последствий они не имели, и новых консультаций по этой теме не намечено. Про-американски настроенные элементы в сирийской оппозиции подтверждают свое полное несогласие с идеей включения про-асадовских политиков в переходное правительство. Американская авиация бомбит позиции исламистов в Сирии, но делает это якобы без координации с сирийской армией.
Если кто и поддерживает безоговорочно курс Госдепартамента на возрождение переговоров с Дамаском, так это правозащитные организации. К четырехлетней годовщине начала гражданской войны в Сирии они обнародовали сделанные из космоса карты ночной освещенности страны, показывающие, что за время вооруженного конфликта ввиду физических разрушений и бегства населения освещение сократилось на 83%, а во втором по величине городе Алеппо — на 97%. Как заявил бывший министр иностранных дел Великобритании, а ныне директор "Международного комитета спасения" Дэвид Милибэнд, "Сирия в буквальном и переносном смысле слова погрузилась во мрак".
Чтобы вернуть ее к свету, считает Amnesty International, необходимо отдать приоритет политическому урегулированию кризиса, сделав упор на расширение гуманитарной помощи беженцам и внутренним мигрантам, и настояв на том, чтобы все участники конфликта прекратили нападения на гражданских лиц.
Как пишет собкор New York Times в Иордании Рана Свейс, проблема сирийских беженцев усугубляется тем, что все большее их число селятся не в лагерях ООН, к которым их официально приписывают и где созданы условия для их приема, а в городах, в которые они незаконно просачиваются и где социальные службы не в состоянии им помочь. Иордания сокращает приток легальных беженцев из Сирии ввиду двух видов рисков: необходимость финансово содержать их, если частные доноры и ООН урежут пожертвования на эти цели, что вполне может случиться, и проникновение в страну вместе с мигрантами боевиков — исламистов. С начала войны 625 тысяч сирийцев перебрались в Иорданию, но в лагерях осели всего около ста тысяч.
Радио Свобода