Ссылки доступа

В селе Вардадзор Нагорного Карабаха есть проблемы с питьевой водой


Жители села Вардадзор Аскеранского района Нагорного Карабаха в один голос утверждают, что самой серьезной проблемой в селе является отсутствие питьевой воды, а дороги находятся в плохом состоянии. Дороги в селе, расположенном в 7-8 километрах от областного центра – Аскерана, полностью покрыты камнями.

Глава сельской администрации Самвел Сараджян согласен с односельчанами в том, что на данный момент наиболее актуальной проблемой является вопрос питьевой воды. У него есть обнадеживающая новость: с 1 апреля они проложат водопроводную сеть, и уже летом в селе больше не будет проблем с питьевой водой.

«Финансирование есть. Летом вода будет обязательно, на сто процентов. Проложат водопровод, все равно дороги демонтируют, чтобы проложить водопровод, сейчас нет смысла их ремонтировать. На ремонт дорог есть деньги, мы обязательно их отремонтируем», - говорит глава села.

В годы войны село Вардадзор полностью сгорело, поэтому в селе есть проблема с жилищным фондом. Во время войны жители села покинули его, бежали в Степанакерт, а после возвращения вновь начали строить дома. В селе в основном проживают пожилые люди. Молодые едут в Россию на заработки, некоторые там обосновываются. А взрослые жалуются, что немногие оставшиеся в селе молодые люди не могут вступить в брак из-за проблемы с жильем.

По словам главы села, одна из причин этого состоит в том, что банки не предоставляют сельчанам ипотечные кредиты, так как если возьмут их дома под залог, то не смогут их продать.

«Государство, правительство хотят вмешаться, чтобы немного помочь, чтобы ипотечные кредиты стали доступны сельчанам, помочь низкими процентными ставками, чтобы они могли построить дома», - рассказал Сараджян.

Сельчане указали и на другие проблемы, в частности отсутствие машины скорой помощи, а также жаловались на повышение цен.

Село считается приграничным, однако находится в нескольких десятках километров от границы, по словам сельчан, иногда они слышат выстрелы.

«Столько стреляют, что мы уже привыкли», - говорят жители села.

XS
SM
MD
LG