Ссылки доступа

У ЦБ Армении на данный момент нет планов по переходу на единую валюту ЕАЭС


У Центрального банка Армении на данный момент нет каких-либо планов и он не вел каких-либо переговоров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью перехода на единую союзную валюту.

«В документах, подписанных в рамках вступления в Евразийский экономический союз, подобного документа, даже касающегося целесообразности, изучения и перспектив этого вопроса, не существует», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал член совета ЦБ Арменак Дарбинян.

«То же самое могу сказать и о планах. На данный момент подобных планов, подобных обсуждений в Центральном банке нет», - добавил он.

Президент России Владимир Путин вчера поручил Банку России и правительству страны до 1 сентября во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза.

Еще в апреле прошлого года газета «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники в Евразийской экономической комиссии написала, что ЕАЭС будет иметь свою единую валюту, и она будет называться «алтын», подчеркнув, что рабочее название единой валюты хоть и неофициально, но уже одобрено высшим руководством России, Казахстана и Беларуси. Источники также сообщили, что планируется создать Евразийский центральный банк с наднациональными полномочиями, штаб-квартира которого будет находиться в Алматы.

«Каких-либо переговоров, каких-либо официальных обсуждений в этом направлении не было. Скажу больше, в рамках ЕАЭС обсуждался вопрос формирования единого регулятора финансового рынка, что должно произойти после 2025 года. За это время должны быть гармонизированы национальные законодательства, нормативы, и только после этого этот вопрос может войти в повестку», - отметил Дарбинян, выразив мнение, что понадобятся годы на то, чтобы в ЕАЭС были созданы условия для перехода на единую валюту.

«Это не может быть административным решением. Для этого необходимы соответствующие развития в экономиках, на финансовых рынках», - отметил он.

Я рекомендую Центральному банку Армении серьезно обсудить все мнения за и против этой идеи...

Всемирный банк рекомендует Армении серьезно рассмотреть все возможные последствия перехода на единую валюту. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказала глава ереванского офиса Всемирного банка Лора Бейли, подчеркнув, что подобное развитие – это «несомненно, большое изменение».

«Считаю, что каждая страна, независимо от степени ее развития, должна серьезно обдумать и заранее спланировать любое решение об изменении своей валюты. Конечно, я рекомендую Центральному банку Армении серьезно обсудить все мнения за и против этой идеи и сделать это очень медленно», - сказала Бейли.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, для перехода на единую валюту необходимо, чтобы ЕАЭС имел единую экономику, а сегодня этот возглавляемый Россией союз пока является несостоявшимся объединением.

«Это заявление я бы охарактеризовал как «импульсивное», потому что оно не является практичным ни в экономическом, ни в финансовом ни в техническом плане, потому что внедрение единой валюты имеет разные стороны. Тем более, я уже не говорю о психологической стороне», - сказал он.

Асатрян выразил сомнение в том, что в случае создания единого центрального банка Армения сможет защитить свои интересы. «В Астане руководители трех стран-членов ЕАЭС должны обсудить вопросы, касающиеся интеграции, а члена этого союза Армению даже не приглашают, - отметил он. – Это, думаю, очень естественно, если Армения не представляет никакой ценности для Таможенного союза. Точно так же, как нас заставили, чтобы мы стали членом этого союза, даже не дали возможности подумать и обсудить какие-то вопросы, то же самое будет и тогда. Очень похоже, скажем, на 1920-й год, когда 11-я Красная армия вошла в Иджеван и прочее».

XS
SM
MD
LG