Ссылки доступа

Эксперт: Москва реализует свой план по созданию единой валюты ЕАЭС


Президент Армении Серж Саргсян в Минске подписывает договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз,10 октября 2014 г.

Вчера стало известно, что президент России Владимир Путин поручил Банку России и правительству страны до 1 сентября во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза.

По оценке эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, это просто означает, что Москва реализует свой план по созданию единой валюты ЕАЭС.

«Это еще раз показывает, что так называемый Евразийский экономический союз – это всего лишь дымовая завеса, за которой Россия просто взяла курс на поглощение постсоветских государств и ликвидацию их государственности», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Меграбян.

Еще в апреле прошлого года газета «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники в Евразийской экономической комиссии написала, что ЕАЭС будет иметь свою единую валюту, и она будет называться «алтын», подчеркнув, что рабочее название единой валюты хоть и неофициально, но уже одобрено высшим руководством России, Казахстана и Беларуси. Источники также сообщили, что планируется создать Евразийский центральный банк с наднациональными полномочиями, штаб-квартира которого будет находиться в Алматы.

Рубен Меграбян говорит, что об экономических выгодах этого союза даже говорить не стоит. «Это просто уничтожит последние проблески независимости Армении, не дав взамен ничего, потому что экономика России сегодня остановилась, нет никаких тенденций к тому, что ситуация улучшится, боле того, есть множество причин, заставляющих нас заключить, что экономика России просто превратится в хаос и даже в неконтролируемый хаос. Следовательно, нахождение Армении на этом дырявом корабле попросту ставит под угрозу существование Республики Армения», - считает эксперт.

Лидеры стран-членов ЕАЭС завтра встречаются в Астане. Уже пошел третий месяц, как Армения присоединилась к этому экономическому блоку, однако президент Армении Серж Саргсян не примет участия в завтрашних переговорах президентов России, Беларуси и Казахстана. Неизвестно, армянская сторона не получала приглашения или по собственной инициативе решила не ехать в Астану.

«То есть, нас женят, не спрашивая нашего мнения. Фактически, о решениях, которые будут приняты в отношении нее, Армения узнает из прессы», - сказал Меграбян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG