Ссылки доступа

Глава МИД Армении – об общности армянского и еврейского народов


Фотография - пресс-службы МИД Армении

Не у многих народов так много общего, как у евреев и армян, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая вчера в Иерусалиме на концерте местного симфонического оркестра, посвященном 100-летию Геноцида армян, который прошел под лозунгом «С тобой, Армения!».

«После нескольких веков лишений и отсутствия государственности, пройдя через бедствие геноцида, рассеянные по всему миру, мы горды тем, что в 20-ом веке восстановили свою государственность, - сказал Налбандян.

«Я хотел бы еще раз процитировать слова одного еврея – очевидца геноцида: "Я с ужасом думаю, кто будет следующим. Когда я иду по пути в святой Иерусалим, я спрашиваю себя – неужели сейчас 1915 год, или мы живем во времена Тита или Навуходоносора? Неужели я забыл, что я – еврей? Имею ли я право скорбеть только о своем народе, и не проливал ли пророк Иеремия слезы также и по армянам?"», - продолжил он.

«Многие считают, что совершенные под покровом Второй мировой войны преступления можно было бы предотвратить, если бы совершенные во время Первой мировой войны преступления против человечества удостоились однозначного осуждения международного сообщества, а ответственные понесли бы достойное наказание. Произнесенные Адольфом Гитлером в 1939 году слова «Кто сегодня говорит об истреблении армян» являются четким напоминанием о том, что безнаказанность и отрицание геноцидов создают благодатную почву для их повторения», - подчеркнул глава МИД Армении.

«Полноценное признание осуществленных геноцидов – один из самых эффективных способов предупреждения геноцидов в будущем», – согласно пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, отметил Налбандян.

«В этом плане народы Армении и Израиля знают и разделяют боль друг друга, испытанную в прошлом. С точки зрения степени осведомленности о Холокосте армянский народ занимает лидирующие позиции в мире. Согласно докладу ЮНЕСКО, Армения является единственной страной в регионе, где в школьной программе содержится прямое обращение к Холокосту. Посетители Музея Холокоста «Яд ва-Шема», вероятно, читали имена армян, которые во время Холокоста спасали евреев и которым было присвоено высокое звание «Праведник народов мира». Как показал последний опрос, проведенный Фондом памяти Шоа, в Израиле 88% евреев признают Геноцид армян», – отметил глава МИД Армении.

Налбандян сообщил, что в тот же день встретился с президентом Израиля Реувеном Ривлиным, и одной из основных тем этой встречи была ответственность армянского и еврейского народов за предотвращение геноцидов. «В этом плане я хотел бы выразить благодарность пережившему Холокост лауреату Нобелевской премии Эли Визелю, выдающемуся профессору Израэлю Чарни, Яиру Аурону и многим другим евреским ученым, работы которых, посвященные геноцидам армянского и еврейского народов, высоко оцениваются во всем мире», - сказал Эдвард Налбандян.

«У наших народов есть еще одна общая черта: несмотря на попытки нас истребить, мы возродились. Трудно будет сосчитать талантливых искусствоведов, музыкантов, ученых, бизнесменов, которые внесли серьезный вклад в развитие своих областей в 20-ом и 21-ом веках. По сути, один из ключевых посылов 100-й годовщины Геноцида армян - это возрождение. Тот факт, чтоСимфонический оркестр Иерусалима включает в свои концертные программы произведения армянских и еврейских композиторов 20-го и 21-го веков, является ясным свидетельством этого возрождения».

В переполненном концертном зале Иерусалима прозвучали произведения Комитаса, Арама Хачатуряна, Бетховена и Степана Ростомяна, сообщает пресс-службы МИД Армении.

XS
SM
MD
LG