Ссылки доступа

Армения не возобновляла переговоры с ЕС вокруг нового соглашения


До саммита «Восточного партнерства» в Риге осталось примерно два с половиной месяца, однако Армения так и не возобновила переговоры с Евросоюзом с целью заключения нового соглашения.

Об этом стало известно сегодня из слов первого заместителя министра экономики Армени Гарегина Мелконяна, который подчеркнул, что с ЕС ведутся лишь профессиональные обсуждения.

«С Европейским союзом на данный момент переговорный процесс не ведется, речь идет всего лишь о специализированных обсуждениях. Это обсуждения вокруг направленности, охвата сфер дальнейшего сотрудничества и формирования общих точек зрения», - сказал замминистра.

На замечание о том, можно ли сказать, что речь не идет о новой пакетной договоренности, Мелконян ответил: «Пока рано давать подобные формулировки или делать общие выводы. Есть общие профессиональные обсуждения».

Это заявление примечательно также по той причине, что в течение прошлого года армянские чиновники постоянно заявляли, что с Евросоюзом ведутся переговоры вокруг заключения нового соглашения, которое не будет противоречить обязательствам Еревана, взятым в рамках Евразийского экономического союза.

В декабре прошлого года тот же Гарегин Мелконян в беседе с «Арменпресс» заявил, что Армения возобновляет переговоры с Евросоюзом вокруг подписания нового соглашения, и если работы пройдут продуктивно, то документ будет подписан в ближайшем будущем.

Около трех недель назад глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа сообщил журналистам, что на предстоящем в Риге саммите «Восточного партнерства» прояснится перспектива отношений Евросоюз-Армения.

Этот саммит пройдет 21-22 мая, он следующий после того, который состоялся в ноябре 2013 года в Вильнюсе, на котором Армения отказалась подписать Соглашение об ассоциации, вокруг которого почти 3,5 года вела переговоры с ЕС.

На вопрос, если нет переговоров и ведутся лишь профессиональные обсуждения, значит ли это, что после саммита в Риге по части Армении мы ничего ожидать не можем, Мелконян ответил: «Я хотел бы попросить с этим вопросом обратиться в министерство иностранных дел, потому что в этой части подготовительную работу проводит МИД».

В ответ на обращение Радио Азатутюн в МИД пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Тигран Балаян представил слова министра иностранных дел Эдварда Налбандяна после заседания совета ЕС-Армения, прошедшего в январе этого года в Брюсселе: «Армения намерена развивать и углублять всестороннее сотрудничество и партнерство с ЕС с учетом наших обязательств в других международных интеграционных форматах. Мы проводим с нашими европейскими партнерами обсуждения вокруг дальнейшего развития отношений Армения-ЕС».

По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, то, что сегодня существует в отношениях Армении с Евросоюзом, можно охарактеризовать лишь одним словом - «кризис».

«Стороны все еще не могут найти тот общий взаимоприемлемый формат, в котором будет возможно построить двусторонние отношения. Сейчас я не уверен, что Армения сможет сделать то же предложение, которое она сделала после 3 сентября, а именно: выразила готовность подписать политическую часть этого соглашения. Причина здесь одна: находясь в одной системе безопасности, как можно интегрироваться в другую экономическую систему? Сейчас это положение еще больше усугубилось: находясь в одной системе безопасности и в одной экономической системе, как можно интегрироваться в другую политическую систему?» - сказал Казинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG