Ссылки доступа

Всемирный Банк: Стагнация экономики Армении продолжится


В этом году экономика Армении будет по-прежнему находиться в состоянии стагнации. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказала директор ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Лора Бейли.

«Как вы знаете, в конце 2014 года мы наблюдали замедление экономического роста. Одной из причин этого является то, что экономический рост замедлился в странах еврозоны, которые являются важными партнерами Армении. Кроме того, экономические проблемы возникли в России, они в основном были обусловлены падением цен на нефть, а также, в некоторой степени, санкциями. Для Армении мы в этом году прогнозируем, что состояние экономической стагнации продолжится», - пояснила она.

Подчеркнув, что ожидаемый правительством в этом году экономический рост на уровне 4,1% является нереалистичным, глава ереванского офиса ВБ также выразила уверенность в том, что в марте власти Армении пересмотрят этот показатель.

«Эта цифра, возможно, была реалистичной в то время, когда правительство выполняло этот прогноз, во время составления госбюджета, то есть более шести месяцев назад. Мы уверены, что в марте на запланированных с нами встречах власти представят новые цифры относительно экономического роста», - сказала Лора Бейли.

Между тем, в повестке дня Министерства экономики Армении вопрос пересмотра прогноза экономического роста не стоит. Замминистра экономики Гарегин Мелконян говорит: «Эта цифра заложена в бюджете, это официальная информация, если возникнет вопрос ее пересмотра, государство должным образом это представит».

Между тем, Центральный банк несколько недель назад опубликовал доклад, в котором спрогнозировал максимальный экономический рост на уровне 2%, вместо ожидаемых правительством 4%. Замминистра экономики не пожелал комментировать значительную разницу в цифрах, представленных правительством и Центробанком, сказав, что есть более важные вопросы.

Гарегин Мелконян отмечает, что правительство предпринимает шаги по смягчению внешних негативных влияний на экономику Армении. Всемирный банк также придает важность стимулированию внутреннего производства Армении с тем, чтобы страна до такой степени не зависела от импорта, говорит Лора Бейли. Замминистра экономики, в свою очередь, заверяет, что они работают в этом направлении.

О необходимости устранить большую зависимость экономики Армении от России и внешнего мира в целом в стране говорят давно, напоминает экономический аналитик Бабкен Тунян.

«Об ослаблении этой зависимости говорил еще [бывший премьер-министр] Тигран Саргсян, начиная с 2008-2009 годов - что нужно диверсифицировать, улучшить экономику, ослабить зависимость. Но как видите, это не привело ни к какому результату», - подчеркнул экономист.

В теории возможно все, но на практике маловероятно, что нынешние власти смогут создать жизнеспособную экономику, на которую падение рубля не окажет такого большого влияния, отмечает аналитик.

«Проблемы более глубинные, какими-то программами, концепциями, изменением законов не возможно достичь серьезных результатов, потому что для ослабления этой зависимости нужно изменить всю экономическую структуру - и экспорта, и промышленности. Должна быть действительно конкурентная система, которая не ограничивается лишь экономическим сектором», - сказал Бабкен Тунян.

XS
SM
MD
LG