Ссылки доступа

Инициатива Айрикяна может привести к формированию «нового политического полюса»


Ряд оппозиционных политических сил проводят обсуждения, в результате которых в политическом поле может быть создан новый полюс Об этом заявил лидер «Объединения Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян.

По словам Айрикяна, ОНС, «Наследие», «Армянское общенациональное движение» (АОД), «Свободные демократы», «Учредительный парламент», «Демократическая родина» и Консервативной партия сегодня вечером встретились уже в пятый раз.

«Вместо ложного полюса нужно создать и представить народу настоящий полюс, которому можно верить и на который можно полагаться, не разочаровываясь. Есть такие подходы, что мы в проектах наших заявлений, которые не торопимся представлять общественности, говорим о том, что, возможно, в случае, когда состоится такое соглашение, эти силы выступят уже публично и совместно. Это означает также формирование альянса», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Паруйр Айрикян, подчеркнув, что эти встречи внепарламентских оппозиционных сил не нужно связывать с противостоянием между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Процветающая Армения» (ППА), поскольку ОНС направил приглашения встретиться в подобном составе еще 12 января, а первая встреча состоялась 9 февраля.

Отправной точкой, по его словам, стало то, что все эти силы выступают против членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). «Но уже в ходе первой встречи, и я благодарен за это, один из наших участников предложил, чтобы мы забыли эту часть «против». То есть, мы не то что против путинской России, а мы за суверенитет Армении, за становление прав человека в Армении и, в частности, за демократию», - сказал Айрикян.

От АОД в обсуждениях принимал участие исполнительный секретарь партии Карен Карапетян. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что встречи преследуют цель найти грани возможного сотрудничества: «Не исключено, что в ближайшее время станет возможно сотрудничать по различным вопросам, но каждая политическая сила, естественно, сохраняет свой собственный подход по разным вопросам. И если в каком-то вопросе различные политические силы имеют разные подходы, то не обязательно, чтобы сотрудничество было по всем вопросам».

Карапетян также не исключил возможности формирования альянса: «Естественно, это не исключено, потому что если, скажем, есть единство в подходах, то можно действовать совместно».

Он добавил, что в результате обсуждений число участвующих во встречах сил может увеличиться либо уменьшиться.

Как сообщил сегодня на встрече с журналистами лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, их представители несколько раз встречались с представителями ОНС, АОД, «Учредительного парламента», Консервативной партии, «Демократической родины» и другими партнерами.

«Какой-либо конкретной договоренности нет, идут предварительные консультации. Но мне кажется, что очень многие люди чувствуют серьезность и судьбоносность момента. И поэтому эти встречи обязательно продолжатся, - отметил лидер «Наследия» и добавил: - Я считаю, что те, кто сидят за этим столом, считают отставку Сержа Саргсяна императивом».

После полудня с заявлением выступил «Учредительный парламент», сообщив, что инициированные Паруйром Айрикяном встречи показали, что их ход не совпадает с программами «Учредительного парламента», поэтому последний прекращает свое дальнейшее участие во встречах.

Сегодня с заявлением выступила также партия «Свободные демократы», сообщив, что в указанном Паруйром Айрикяном формате партия ни в каких встречах и обсуждениях не участвовала. В заявлении, между тем, подтверждается, что Айрикян действительно сделал партии предложение принять участие в обсуждениях в подобном формате и между лидером партии «Свободные демократы» Хачатуром Кокобеляном и Паруйром Айрикяном даже состоялась встреча.

XS
SM
MD
LG