Ссылки доступа

Глава комитета Совета Федерации РФ напомнил Армении о примере Украины


Глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев в москвоском бюро Радио Свобода (архив)

Глава международного комитета Совета Федерации (верхней палаты парламента) РФ Константин Косачев, напомнил Армении о примере Украины, сочтя неприемлемым тот факт, что в Армении действуют порядка 350 неправительственных организаций, «которые агитируют против евразийской интеграции и за сближение Армении с ЕС в рамках "Восточного партнерства"».

«Мы не считаем их работу корректной, потому что в принципе не считаем корректной постановку вопроса «или-или»: или вы с нами, или вы с ними. Эта позиция уже разрушила или почти разрушила Украину и может разрушить любую другую страну, если вопрос будет ставиться настойчиво и в лоб», - отметил Косачев, согласно РИА «Новости».

Он выразил надежду на то, что Армении удастся избежать испытания подобным выбором. «Надеюсь, что мы, Россия и Армения, будем сохранять отношения союзничества и дружбы на годы и столетия вперед, как это было в прошлом», - сказал Косачев.

Отметим, что еще два года назад Армения была на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство», в которой также участвуют Украина и четыре другие постсоветские страны. Но в сентябре 2013 года, как утверждают многие эксперты, под давлением российских властей Ереван сделал разворот на 180 градусов и вместо евроинтеграции выбрал членство в инициированном Россией Таможенном, а затем и Евразийском союзе.

Украина же продолжила свою политику интеграции с ЕС, а президент Украины Виктор Янукович, отказавшийся подписать Соглашение об ассоциации, был смещен в феврале 2014 года. Однако Россия ответила на это аннексией Крыма и поддержкой сепаратизма в юго-восточных областях Украины, что привело к дальнейшей эскалации и военным действиям между украинскими войсками и пророссийскими повстанцами.

Российский сенатор, однако, утверждает, что это Евросоюз поставил условия «или-или», что привело к развалу таких стран, как Украина.

Примечательно, что касаясь отношений между Россией и Азербайджаном, глава комиссии Совета Федерации РФ заявил, что в кавказском регионе Азербайджан является «важнейшим торгово-экономическим и политическим партнером» для России. Между тем, по его словам, Армения является «ближайшим» партнером России.

Косачев выразил благодарность руководству Азербайджана «за очень бережное отношение» к русскому языку и к его соотечественникам, проживающим в республике.

«Конечно, у Баку есть и другие партнеры, палитра выбора для него гораздо шире, чем для Армении или Грузии, однако я не вижу никаких непреодолимых препятствий для того, чтобы российско-азербайджанское сотрудничество развивалось так же благополучно и позитивно, как до сих пор», - сказал Косачев.

Российский сенатор также затронул отношения с Грузией. По его оценке, Грузия, видя, как развиваются отношения России с Азербайджаном и Арменией, начинает понимать, что упускает свои выгоды и возможности, отгораживаясь от РФ.

«Чем быстрее грузинские руководители вновь развернутся лицом к России, найдут в себе мужество правильно оценить те ошибки, а иногда и преступления, которые были допущены предыдущими руководителями Грузии, тем быстрее мы вернемся к нормальным отношениям между нашими странами и народами. И Россия, я уверен, к этому готова», - подчеркнул он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG