Ссылки доступа

«В Ливии просто некого поддерживать»


Египетский боевой самолет, возвращающийся на базу после бомбардировок позиций группировки "Исламское государство" в Ливии
Египетский боевой самолет, возвращающийся на базу после бомбардировок позиций группировки "Исламское государство" в Ливии

Около трех тысяч человек погибли в Ливии в ходе междоусобных столкновений в течение последнего года; почти треть населения бежала из страны и осела в Тунисе. Совет Безопасности ООН охарактеризовал ситуацию в Ливии как кризисную и пристально следит за развитием событий, но активных действий не санкционирует. Конфликт в Ливии в последние дни снова интернационализировался: в ответ на зверское убийство исламистами двадцати с лишним египетских христиан-коптов ВВС Египта атаковали позиции мятежников; Катар на заседании Лиги Арабских государств выразил протест против односторонних действий Каира. А несколько дней назад возникла нешуточная опасность переноса ливийского конфликта на Европу.

-С одной стороны, нынешний кризис в Ливии является следствием насильственного свержения Каддафи, с другой — какой-то катаклизм в системе управления, как мне кажется, все равно бы произошел, даже если бы полномочия Каддафи прекратились в результате естественных причин". – полагает профессор политологии университета Colgate Джейкоб Мюнди – "Джамахирия официально базировалась на децентрализации власти, но в условиях раздробленности ливийского общества реальная децентрализация была чревата риском утраты государственности. Поэтому на самом деле власть была предельно централизована. И персонализирована в лице «Братского вождя и руководителя революции». Даже при мирном его уходе со сцены с большой вероятностью возобладали бы центробежные тенденции, один центр власти утвердился бы, скажем, на западе страны в Мисурате, другой — на востоке, в Тобруке. Платой за фиктивную, номинальную децентрализацию является реальная гражданская война.

Церемония памяти христиан-коптов, убитых в Ливии боевиками группировки "Исламское государство"
Церемония памяти христиан-коптов, убитых в Ливии боевиками группировки "Исламское государство"

11 сентября 2012 года подверглось атаке консульство США в Бенгази; погибли американский посол и трое его помощников. Позже выяснилось, что разведка предупреждала Белый дом о готовящемся нападении, но меры предосторожности приняты не были. Инцидент вызвал острый политический кризис в Вашингтоне, после чего администрация Барака Обамы фактически отстранилась от участия в реконструкции Ливии и содействия демократическому строительству в стране. В этом, по-видимому, и состоял стратегический замысел устроителей террористической акции, — вывести американцев из игры. И в этом они пока что преуспели. Без Америки пассивны и ее союзники в Совете Безопасности ООН. В Ливии сегодня два правительства, одно тяготеет к «Братьям-мусульманам», другое формально считается умеренным и международно признанным, но и оно не получает адекватной помощи Запада. Запад совершил ошибку, перенеся опыт Египта на Ливию и посчитав, что и там все стабилизируется после смещения автократа, полагает Джейкоб Мюнди:

Запад, по сути, столкнулся в Ливии с ситуацией, когда «оба хуже»; .там просто некого поддерживать

- Когда мы на Западе смотрим на Ближний Восток и видим там полновластного диктатора, то мы невольно делаем вывод, что и управленческие структуры, на которые он опирается, столь же неуязвимы, как и он сам. Но это далеко не всегда так. Джамахирия на деле раскачала институты государственной власти в Ливии; в 90-ые годы Каддафи распотрошил и армейское командование, когда усомнился в его лояльности. Египет, например, совсем другой: там отставка Мубарака вовсе не означала крах государства. К тому же, все ливийские фракции были едины в оппозиции Каддафи. Их единодушие, как легко было предположить, оказалось скоротечным, и Запад, по сути, столкнулся в Ливии с ситуацией, когда «оба хуже»; .там просто некого поддерживать. Я в 2012 году был в Ливии, и работавшие в стране западные НКО были уверены, что наличие нефти позволит новому режиму быстро стабилизировать обстановку. Это породило неверный подход Запада ко всей послевоенной ситуации в Ливии.

Колонна боевиков "Исламского государства", базирующихся в Ливии
Колонна боевиков "Исламского государства", базирующихся в Ливии

-И вполитический вакуум, который не в силах заполнить «Братья-мусульмане в Триполи или их противники в Тобруке, просачиваются настоящие радикалы типа боевиков «Исламского государства» и «Аль-Каиды», которые и на западе, и на востоке, и в центре страны чинят бесчинства, вызывающие ужас во всем мире?

Работавшие в Ливии западные НКО были уверены, что наличие нефти позволит новому режиму быстро стабилизировать обстановку. Это породило неверный подход Запада ко всей послевоенной ситуации в Ливии.

- Условия для радикалов в Ливии сегодня самые подходящие. Только я не стал бы употреблять термин «просачиваются»: исламисты всегда существовали в Ливии, - оплотом их был и остается восточный город Дерна, который, кстати, бомбила египетская авиация - и Каддафи неизменно с ними боролся. Что меня несколько удивляет, так это стремительный рост численности исламистов в районе города Сурт, который Каддафи всегда считал своим бастионом. Это наводит меня на мысль, что «Исламское государство» пользуется сейчас поддержкой сторонников Каддафи, которые в результате революции оказались задвинутыми на обочину истории.

-Президент Египта ас-Сиси и сам решил вмешаться в события в Ливии и просил Совет Безопасности ООН одобрить действия Каира. Другие сценарии, предложенные ООН Каиром: направить в Ливию «голубые каски», снять эмбарго на поставки оружия международно признанному правительству в Тобруке или, на худой конец, пресечь доставку вооружений нелегитимному правительству в Триполи. На все свои запросы Египет получил отказ. В чем все-таки причина этого?

-Меня это самого, признаться, удивляет, хотя я понимаю мотивы пассивности администрации Обамы: она обожглась на Ливии. Однако вспомним, что Белый дом исходно видел в Турции и Катаре силы, способные и готовые работать на стабилизацию Ливии. На поверку оказалось, что Турция и Катар активно дестабилизируют обстановку, помогая той стороне конфликта, «Братьям — мусульманам», которая противостоит Египту и его союзнику генералу Халифу Хафтару. Если уж факт иностранного вмешательства налицо, то почему бы, спрашивается, не поддержать Египет? К сожалению, у Белого дома не простые отношения с президентом ас-Сиси: Обама сохраняет веру в договороспособность «Братьев — мусульман», которых фельдмаршал отстранил от власти в Египте. Каир, ближайший союзник Америки в арабском мире, не поставил Вашингтон в известность о планируемых бомбардировках объектов Ливии, а Белый дом ограничился заявлением, что не одобряет и не осуждает действия египетской авиации. Что касается Совета Безопасности, то он на этот раз готов следовать за США, ибо никто из его членов не горит желанием повторить в Ливии то, что в свое время произошло в Конго, которое подверглось массированной вооруженной интервенции извне со стороны буквально всех соседних государств. Результатом чего стало затягивание кровопролитного конфликта вокруг обладания природными богатствами Конго.

Прежде чем говорить об отправке оружия Ливии, ей надлежит создать правительство национального единства, наставляют ливийцев члены Совета Безопасности Соединенные Штаты и Великобритания. ООН, напоминает наш собеседник, ушла из Ирака, после того как в 2003 году инсургенты взорвали в Багдаде гостиницу, в которой размещался штаб организации. Отправлять своих миротворцев в схожую ситуацию в Ливии Совбез побаивается.

Профессор университета Colgate Джейкоб Мюнди упомянул еще одну страну, которая может вмешаться в конфликт в Ливии. Это Алжир. У него для этого есть возможности — одна из самых сильных армий в регионе. И мотив — реальный страх проникновения в страну боевиков из Ливии со стороны ее неохраняемой южной границы. Алжир прошел через кровопролитнейшую войну с исламистами и более чем побаивается повторения пройденного. У Италии, впрочем, тоже появился стимул остановить бойню в Ливии, после того как «Исламское государство» пригрозило наводнить страну полумиллионом ливийских беженцев. Но у Италии, в отличие от Алжира, нет возможности осуществить силовое вмешательство в одиночку, поскольку ее подразделения быстрого реагирования насчитывают максимум 5 тысяч человек.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG