Ссылки доступа

Бурные дебаты в парламенте: республиканцы перешли в атаку


Проект заявления о кризисе управления вызвал сегодня бурные дебаты в парламенте.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян, представляющая фракцию правящей Республиканской партии Армении (РПА), сразу же напомнила о том, что фракция партии «Процветающая Армения» (ППА) уже второй день бойкотирует заседания парламента, и заявила, что согласна с оппозиционными силами в том, что кризис действительно есть и он глубокий, но и это кризис оппозиции.

«Да, оппозиция хромает, но я не разделяю ее оптимизма относительно того, что с этой болезнью она быстро пойдет на поправку, потому что оппозиция стала хромать не сейчас, она давно хромает на обе ноги, и даже, видимо, на три ноги», - заявила Нагдалян, намекая на распавшуюся по сути «тройку» неправящих сил (ППА, АНК, «Наследие») и на вчерашнее заявление руководителя фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна о том, что оппозиция сейчас действительно хромает, но быстро от этого оправится.

Резко раскритиковав проект заявления, республиканцы не забыли и самого Зурабяна, представлявшего вчера этот проект. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян напомнил, что неправящей «тройки» больше не существует и нельзя представлять проект от имени «тройки».

«Я удивлен, господин Зурабян, что сегодня вы говорите от имени народа. У Вас даже нет права говорить от имени Вашей фракции. Я внимательно следил за выступлениями членов Вашей фракции. Выступления пяти из семи членов фракции противоречат один другому. Вы не можете управлять даже одной фракцией, как вы будете управлять народом?» - сказал Багдасарян.

От фракции «Наследие» республиканцам ответил руководитель этой фракции Рубик Акопян, заявивший, что фракции ППА нет в зале потому, что эта партия подверглась насилию и давлению, и отсутствие ППА как раз и является результатом системного кризиса.

«Кого вы обманываете? Это политика, что вы даете уроки и говорите, что мы больны?… Или это вы больны, что не представляете, что народ очень хорошо понимает, чем вы заняты», - отметил Акопян.

Член фракции АНК Арам Манукян представил показатели миграции и безработицы и предложил вместо споров начать разговор по сути.

«Ситуация плохая, и она тем более плохая в том смысле, что вы не хотите смириться с тем, что это так», - сказал депутат.

По мнению члена фракции «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна, лишь представления ситуации недостаточно, нужно также предложить из нее выход.

А руководитель фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян призвала коллег не обозлеваться друг на друга, а пытаться друг друга услышать .

«Вы запугиваете всю команду, запугиваете народ. Это кризис веры, доверия, человеческих качеств. Это не только кризис правительства, уважаемые коллеги, это кризис всего», - сказала Бишарян.

Автор проекта, глава фракции АНК Левон Зурабян предложил сделать перерыв, чтобы выслушать точку зрения «Дашнакцутюн» относительно проекта. Это предложение путем голосования было отклонено, и Левон Зурабян обвинил правящую РПА в том, что та, вместо того чтобы говорить о кризисе управления, говорит о кризисе оппозиции. Он заявил, что в этом вопросе РПА поддерживает альянс, созданный из депутатов от неправящих сил, и даже назвал их имена.

«В этом альянсе со взявшим на себя роль дирижера Шармазановым (вице-спикер парламента – ред.) объединились Ваграм Багдасарян, Никол Пашинян, Айк Бабуханян, Хосров Арутюнян и Эдмонд Марукян», - сказал Зурабян.

Ответ Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна не заставил себя ждать.

«Политические силы и деятели, направляющие Сержу Саргсяну прошения о встрече, для меня являются серыми воспоминаниями прошлого. Больше мне добавить нечего», - сказал Пашинян.

«Вы ничем не отличаетесь от действующей власти в том, за что ее критикуете, вы еще хуже. Я в этом вновь убедился», - заявил Марукян.

Зурабяну ответил и вице-спикер Эдуард Шармазанов: «Ваше выступление показывает, что это лебединая песня АНК».

Обсуждение проекта заявления о кризисе управления сегодня завершилось. Голосование по проекту, по всей вероятности, состоится завтра.

XS
SM
MD
LG