Ссылки доступа

Комиссия НС отклонила проект решения об импичменте президенту


Депутат Никол Пашинян (архив)

Проект решения об объявлении импичмента президенту Сержу Саргсяну в повестке четырехдневной сессии Национального Собрания Армении не появится. Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам сегодня 5 голосами «против» и 1 голосом «за» отклонила проект.

Представляя свой проект, Никол Пашинян отметил, что осознает, особенно после последних внутриполитических процессов, что «в Национальном Собрании его инициатива обречена на провал». Пашинян объяснил, почему, тем не менее, в подобных условиях выносит разработанный им документ на обсуждение.

«Для нас проект решения об импичменте Сержу Саргсяну имеет значение стартового фактора, и на фоне политического шока последних дней объединение «Гражданский договор» считает необходимым подтвердить, что устранение установившейся в Армении коррумпированной власти, привлечение Сержа Саргсяна, ключевых фигур его власти, других организаторов и исполнителей преступления 1 марта 2008 года к правовой и политической ответственности станут одним из ключевых вопросов его дальнейшей политической деятельности», - заявил Пашинян.

На сегодняшнем обсуждении в комиссии присутствовали представители фракций «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» - Тигран Уриханян и Арцвик Минасян. Единственным проголосовавшим в поддержку проекта была член фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Член фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Гагик Джангирян, сочтя представленный документ юридически безграмотным, заявил, что проголосует против него. Когда же Никол Пашинян отреагировал на его выступление, Джангирян демонстративно покинул зал заседаний.

«Проект решения является юридически безграмотным, поэтому я не могу проголосовать за него», - заявил Джангирян.

На это заявление бывшего военного прокурора Пашинян ответил так: «Я понимаю, что осуществление вашей мечты стать генпрокурором всего один день назад провалилось, и для осуществления этой мечты вы сейчас будете чертить новые сценарии, вам необходимо оказаться в новых местах, и сегодня вы сделали первый необходимый для этого шаг, в связи с чем я вас и поздравляю».

В введенном в обращение еще в прошлом году документе Пашинян в качестве оснований для импичмента указал 9 пунктов - от государственной измены до злоупотребления должностными полномочиями и их превышением, от событий 1 марта 2008 года, до армяно-турецких протоколов. После последних событий проект пополнился еще одним пунктом. В нем Пашинян обвиняет президента в том, что тот во время выступления 12 февраля на заседании Совета правяшей Республиканской партии Армении (РПА) превысил свои должностные полномочия, а также проявил бездействие, выразившееся в том, что, имея сведения о неуплаченных лидером ППА Гагиком Царукяном налогах на миллиарды драмов, не использовал свои полномочия для уточнения этой информации.

XS
SM
MD
LG