Ссылки доступа

Тер-Петросян обвиняет «действующую внутри ППА маленькую группу склочников»


Армения -- Левон Тер-Петросян (справа) и Гагик Царукян на митинге неправящей «тройки» в Ереване, 10 октября 2014 г․

Лидер оппозиционного «Армянского национального конгресса», первый президент Армении Левон Тер-Петросян опубликовал на сайте ilur.am статью под заголовком «Долг моего сердца», в котором, приписав совершенные лидером партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном «политические ошибки» «действующей внутри ППА маленькой группе склочников», выразил мнение, что лидер ППА в данный момент «нуждается в общенародной поддержке, моральном содействии и подбадривании».

Отметив, что заглавие статьи он позаимствовал из одноименной книги одного из гениальнейших актеров армянского театра Ваграма Папазаяна, Тер-Петросян счел необходимым описать пройденный Гагиком Царукяном политический путь - от правящей коалиции до неправящей «тройки». Он отметил, что «многие не поверили в искренность Царукяна, а некоторые попытались приписать изменение поведения Царуяна его несоразмерными политическими амбициями –утверждения, которые в обоих случаях совершенно беспочвенны и сомнительны».

«Во-первых, об искренности. Если Царукян не был искренен, то почему должен был отказаться от легкой жизни и избрать чреватую опасностями в нашей действительности сферу оппозиционной деятельности? Разве он не знал о выпавших на долю Хачатура Сукиасяна испытаниях и лишениях, которые последний претерпел из-за того, что смело присоединился в 2007 году к оппозиции и стал одной из ее центральных фигур, подвергнув опасности свою «беззаботную» жизнь и процветающий бизнес», - отметил Тер-Петросян.

«Теперь о политических амбициях Царукяна, - продолжил он. – Для меня непонятно, почему наличие амбиций считается неприемлемым в случае политического деятеля. Что делает в политике человек, не претендующий на то, чтобы осуществить свои амбиции или идеи и программы? А когда говорят, что они не против этой истины, но амбиции политического деятеля должны быть обоснованными, то есть соответствовать его интеллектуальному уровню и личным качествам, то это уже должен решать не кто-то, а народ».

Лидер АНК отметил, что «конечно» за этот период Царукян допустил ошибки, о которых АНК публично заявлял, указав в том числе на отмену митинга, намеченного на 28 апреля 2014 года, прерывание «цепи мощных митингов» в октябре прошлого года, замену активных действий «имитацией политической борьбы» (несвоевременное формирование штабов общенародного движения, созыв конференции 5 февраля).

«Часть этих ошибок проистекает из нехватки у Царукяна политического опыта, но большая часть – из-за действующей внутри ППА маленькой группы склочников, которая управляется из совершенно другого центра и преследует совершенно другие программы, - считает Тер-Петрочян и добавляет:- И Царукяну, и «Процветающей Армении», и общенародному движению никто не причинил столько вреда, сколько несколько членов этой группы, претендующие на роль больших аналитиков».

Обобщая, лидер АНК счел самой большой заслугой Гагика Царукяна, а до него - Хачатура Сукиасяна, то, что «они осознали, что единственным способом коренного реформирования страны является сотрудничество буржуазии и здоровых политических сил, иными словами, бескровная буржуазно-демократическая революция».

Тер-Петросян выразил убежденность в том, что другие представители армянской буржуазии рано или поздно последуют их примеру, поскольку в противном случае «под угрозой окажется и будущее страны, и их собственное будущее».

«Сказанное о Царукяне и Сукиасяне – это не просто констатация исторического факта, поскольку я уверен, что как один, так и второй еще не сказали своего последнего слова в политике, - отмечает лидер АНК и добавляет: -Не оценивать все это означало бы оказаться неблагодарным по отношению к Царукяну, оказавшемуся под тяжелейшим ударам государственной машины и под бременем ответственности за репрессии, которым подверглись его соратники. Царукян в данный момент нуждается в общенародной поддержке, моральном содействии и подбадривании».

«Я и «Армянский национальный конгресс» никогда не отрицали заслуг отдельных лиц или организаций, оказавших нации и государственности свою даже небольшую услугу, независимо от того, как дальнейшем складывались наши отношения с последними. Так что я надеюсь, что высказанный в этой статье «долг моего сердца» станет «долгом сердца» всех здоровых политических сил Армении, всех честных граждан», - заключает свою статью лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG