Ссылки доступа

Армения не выполнила рекомендации ООН в сфере прав человека


Армения не выполнила три рекомендации ООН в сфере прав человека.

Еще два года назад Комиссия по правам человека ООН поручила в течение одного года расследовать необоснованное применение силы полицией 1 марта 2008 года, обеспечить независимость судебной системы и создать независимый орган для расследования жалоб касательно пыток.

Правозащитник, руководитель по внешним связям сотрудничающего с ООН Женевского центра гражданского и политического права Винсент Плотон 11 февраля в Еревана отметил, что в установленный срок Армения не выполнила взятые на себя обязательства.

«В марте 2014 года Комитет изучил информацию, полученную от правительства и неправительственных организаций, относительно реализации этих трех приоритетных рекомендаций. К сожалению, Комиссия пришла к выводу, что эти три рекомендации не были выполнены, и в этом смысле поставила оценку С, что равносильно факту невыполнения этих рекомендаций», - сказал Плотон.

Раз в четыре года государства представляют в комиссию по гражданским и политическим правам ООН отчет о выполненных шагах в сфере защиты прав человека. Хотя выполнение рекомендаций и не носит обязательного характера, но в значительной степени влияет на международный рейтинг Армении.

Исполнительный директор организации «Фонды открытого общества – Армения» Лариса Минасян отмечает, что Армения добросовестно представляет отчеты, но тормозит с проведением реформ.

«С одной стороны, мы видим обязательства, их принятие с готовностью, доклады по ним, к примеру, что пыток не было, а с другой стороны, мы имеем ситуацию, когда 68% верят, что суды не независимы и коррумпированы», - сказала Минасян.

По мнению председателя Хельсинкского комитета Армении Аветика Ишханяна, в Армении не защищены даже правозащитники, и ситуация не изменится до тех пор, пока все возможные рычаги находятся в руках власти.

«Начальник полиции назначается президентом республики и напрямую подчиняется ему. Начальник Специальной следственной службы назначается президентом и напрямую подчиняется ему. Следственный комитет был создан президентом и подчиняется ему. Судьи назначаются президентом и подчиняются ему. Это общий котел, и вы хотите, чтобы один против другого применил наказание, провел специальное расследование?» - сказал правозащитник.

В связи с невыполнением предыдущих рекомендаций Комиссия по правам человека ООН еще раз направила Армении напоминание в декабре 2014 года. Винсент Плотон отмечает, что они ждут окончательного ответа Армении.

«Окончательным сроком дачи ответа было 15 января. Насколько нам известно, по завершении этого срока правительство не представило объяснения или ответа, но сейчас у нас есть некоторые сведения о том, что правительство, кажется, сейчас работает в этом направлении», - сказал Плотон.

В этом году от стран ООН Армения получила 179 рекомендаций. 10 из них были выдвинуты Азербайджаном, они сразу же были отклонены. Остальные будут обсуждены до предстоящего в Женеве заседания Совета по правам человека. Армения должна ответить, готова ли она взять на себя эти обязательства или примет их лишь к сведению.

XS
SM
MD
LG