Ссылки доступа

Армения по-прежнему на 78-ом месте в ежегодном Индексе свободы прессы


U.S. -- Ali Rezaian, brother of Washington Post Tehran bureau chief Jason Rezaian, speaks alongside Delphine Halgand, USA Director of Reporters Without Borders, as they discuss the World Press Freedom Index 2015 at a press conference in Washington, Februa

Армения, как и в прошлом году, заняла 78-е место в ежегодном Индексе свободы прессы (World Press Freedom Index) за 2015 год. Об этом говорится в ежегодном докладе международной неправительственной организации «Репортеры без границ».

Список стран в рейтинге «свободы СМИ» третий год подряд возглавляет Финляндия, далее в «пятерке» лидеров Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция.

Украина, где происходит вооруженный конфликт, занимает 129-е место. Россия в рейтинге стоит на 152-ом месте, при этом правозащитники организации критикуют российские власти «за пропаганду на ТВ» при освещении украинского кризиса и за «оказание давления на независимые СМИ», подчеркивается в докладе.

США в списке занимает 49-е место, однако «Репортеры без границ» отметили, что свобода СМИ упала в стране на три пункта. По мнению правозащитников, в США наблюдаются проблемы с безопасностью журналистов в рамках федеральной программы защиты. Правозащитники также отметили такие негативные факты, как арест 15 журналистов в время демонстраций, связанных с с гибелью во время полицейского задержания чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон, и скандал с журналистом New York Times по делу о судебном разбирательстве бывшего сотрудника ЦРУ, разгласившего секретную информацию.

Последние места в списке занимают Туркмения, КНДР и Эритрея, где отмечаются «систематические нарушения свободы самовыражения и информации», говорится в докладе.

Из соседей Армении Грузия в Индексе свободы прессы поднялась на 15 пунктов, заняв 69-е место в списке.

Согласно докладу, Азербайджан опустился на 2 строчки, заняв 162-е место, тем самым оказавшись в числе 25 стран с худшими показателями. Как отмечается в докладе, свобода прессы в Азербайджане лимитирована до максимума. Также отмечается, что число журналистов и блогеров, которые попали в тюрьму в Азербайджане - самое большое в Европе.

Турция поднялась на 5 пунктов, заняв 149-е место в списке. В течение прошлого года в Турции были арестованы 40 журналистов. Зафиксированы увольнения оппозиционных журналистов, критиковавших власть. В стране применяется кибер- цензура и Интернет- цензура.

В докладе отмечается, что уровень свободы СМИ по всему миру в прошлом году пережил «резкое падение». По данным доклада, две трети из 180 стран, по которым проводилось исследование, показали худшие результаты, чем в предыдущие несколько лет. Как отмечается, во многом такая ситуация обусловлена усилением активности экстремистских группировок, в том числе «Исламского государства» и «Боко Хаарам», а также ведением информационных войн и с давлением на прессу со стороны различных неправительственных групп..

XS
SM
MD
LG