Ссылки доступа

Президент Турции призывает Армению к миру и диалогу


Президент Турции Реджеп Эрдоган (архив)

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал Армению перевести изучение событий 1915 года из политической плоскости в плоскость исторической науки.

«То, что 100 лет назад армяне сделали против турок, и то, что турки сделали против армян, не было должным образом обсуждено между историками двух стран», - заявил он.

Как сообщает агентство Anadolu, Эрдоган коснулся армянских вопросов в ходе своего визита в Колумбию, выступая во вторник на симпозиуме, организованном университетами Боготы и Анкары.

«Мы предприняли усилия, чтобы нормализовать наши отношения с Арменией и открыть новую страницу. Но, к сожалению, протянутая нами рука постоянно отвергается со стороны влиятельной армянской диаспоры, - сказал Эрдоган, отметив: - В этом году отмечается 100-летие (событий 1915 года - ред.). Мы вновь повторяем наш искренний призыв к миру».

«В связи с событиями 1915 года мы не прекратим наши усилия в направлении мира и диалога», - заявил в Колумбии президент Турции.

Визит Эрдогана в Латинскую Америку продолжается. Из Колумбии сегодня он прибыл на Кубу.

«Невозможно хлопнуть дверью, которая закрыта изнутри», - в ответ на эти заявления президента Турции в своем микроблоге в Twitter написал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

XS
SM
MD
LG