Ссылки доступа

Тбилиси пытается решить вопросы гражданства армян Грузии


Город Ахалкалаки, Грузия

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили в этом месяце посетит Армению, сообщает «Грузия онлайн».

Согласно грузинскому интернет-изданию, визит был запланирован на 1 февраля, но был отложен из-за болезни Усупашвили.

В последние два-три дня официальные лица Грузии проводят встречи с представителями армянской общины страны. С представителями органов местного самоуправления, общественных организаций и местных СМИ Ахалкалаки, Ниноцминды и Цалки встретились министры образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Представители армянской общины приняли участие в заседании парламентской комиссии по вопросам гражданской интеграции и прав человека, их принял также спикер парламента Грузии.

Принявший участие во встрече с Усупашвили руководитель неправительственной организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что состоялась очень интересная дискуссия, был поднят ряд вопросов, в частности о людях, лишенных гражданства Грузии.

Эта проблема возникла в сентябре прошлого года, когда в Грузии вступил в силу новый порядок выдачи виз иностранцам. Дело в том, что в особенности армяне Ахалкалаки, среди которых много тех, кто едут на заработки в Россию, для того, чтобы у них не возникто проблем во время проживания и работы в России, приобретают гражданство либо России, либо Армении и в результате лишаются гражданства Грузии. Фактически, житель Грузии становится иностранцем, и чтобы остаться у себя на родине, в своем доме, ему уже необходима виза.

По словам Арнольда Степаняна, на встрече со спикером парламента стороны согласились, что это создает неудобства для граждан или бывших граждан Грузии армянского происхождения и необходимо найти такое решение, чтобы люди могли жить у себя дома.

«Насколько мы поняли, власти сейчас работают в направлении решения этой проблемы. Вероятно, в ближайшее время мы увидим решение данного вопроса», - сказал глава НПО «Многонациональная Грузия».

XS
SM
MD
LG