Ссылки доступа

Чиновник ЕС: «Окончательный выбор – за властями Армении»


Для Евросоюза будущее отношений с Арменией все еще туманно, заявила пресс-секретарь верховного комиссара по вопросам внешней политики ЕС Федерики Могерини Майя Кочиянчич.

Для Евросоюза будущее отношений с Арменией все еще туманно, в беседе с Радио Азатутюн заявила пресс-секретарь верховного комиссара по вопросам внешней политики ЕС Федерики Могерини Майя Кочиянчич, подчеркнув, что Брюссель желает продолжить строить отношения с Арменией, но как конретно, пока не ясно.

«Мы все еще вместе с Арменией думаем о том, как развивать отношения в свете новых обязательств Армении перед Евразийским союзом. Ясно, что вариант Соглашения об ассоциации уже исключается, и мы должны попытаться найти способ углубления отношений, уважая обязательства, взятые обеими сторонами», - сказала Майя Кочиянчич.

В целом, судя по словам и Майи Кочиянчич, и других европейских чиновников, в отношениях Армения-Евросоюз мяч находится на поле Армении.

По словам руководителя программы «Восточного партнерства» Европарламента Герхарда Шуманна Хитслера, Брюссель может предложить варианты, дать советы, однако окончательный выбор – за властями Армении.

«Сделанный Арменией стратегический выбор в пользу вступления в Евразийский экономический союз, к сожалению, закрывает многие двери. Мы можем поставить на стол наше предложение, но навязать его какой-либо стране не можем, и по этой причине мы продолжим наши переговоры не только с правительством, но и с другими слоями населения», - отметил европейский чиновник.

Пресс-секретарь верховного комиссара ЕС Майя Кочиянчич также отмечает, что Евросоюз никогда не рассматривал программу «Восточное партнерство», в которой участвует и Армения, в качестве площадки для конкуренции с Россией. Для Евросоюза это всего лишь средство построения хороших отношений с непосредственными соседями, говорит она.

«Мы по-прежнему верим, что от подобных сильных отношений выиграют все», - сказала Кочиянчич.

Между тем, Россия ревностно относится к любой программе, реализуемой на постсоветском пространстве, отмечает председатель комиссии по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, который после известного заявления Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года утверждал и до сих пор утверждает, что решение о присоединении к Евразийскому союзу было принято под угрозами.

«Я знаю, как Армению заставили не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС - по причине полной зависимости Армении от России и вопроса Карабаха», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, беспокоит ли Евросоюз тот факт, что от применяемых против России санкций страдают и ряд других стран, в том числе Армения, Брок ответил: «Если подписание одной страной торгового соглашения с другим союзом может стать причиной того, что Россия вводит туда свои войска, значит мы возвращаемся назад в период до 1945 года. Поскольку мы не хотим воевать с Россией, мы должны применять санкции, чтобы показать агрессору, что цена агрессии высока. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы санкций не было, но для защиты международного права и прав человека мы обязаны так поступить».

Избранный в Европарламент от Германии депутат Брок жестко критикует не только внешнюю, но и экономическую политику Путина.

«Экономика России переживает спад не только из-за санкций, но и по той причине, что они за последние 30 лет не модернизировали экономическую систему. Основанная лишь на экспорте сырья экономика находится на пороге банкротства», - сказал он.

«После падения коммунизма в Европе ВВП Польши и Украины было одинаковым, сейчас ВВП Польши в 4 раза выше украинского. Именно этого боится Путин – что Украина, Молдова или Грузия станут экономически успешными, имеющими свободную прессу демократическими странами, и тогда у русских возникнут проблемы у себя дома, нужно будет объяснить, почему Россия продолжает оставаться в таком состоянии», - пояснил Эльмар Брок.

XS
SM
MD
LG