Ссылки доступа

В списке владельцев рассекреченных счетов в HSBC есть и имя Католикоса


Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) рассекретил более 60 тысяч документов швейцарского филиала банка HSBC, в которых содержатся данные о личных счетах более 100 тысяч клиентов банка.

У швейцарского отделения банка есть также и армянские клиенты. В 1989-2006 гг. на 23 банковских счетах армянских клиентов швейцарского филиала HSBC хранилось 15,4 млн долларов. Четверо из 10 клиентов связаны с Арменией – либо являются армянами по национальности, либо имеют гражданство Армении. Согласно документам HSBC, среди клиентов из Армении в швейцарском отделении HSBC счет имеет Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Счет был открыт в 2000 году на имя Его Святейшества Гарегина Второго Нерсеса. В 2006-2007 гг. на его счету было порядка 1,1 млн долларов. Относящиеся к нему данные открываются с фотографией Католикоса.

Пресс-секретарь Католикоса Всех Армян священник Ваграм Меликян, вчера, давая разъяснения «Арменпресс», сказал, что счета Первопрестольного Святого Эчмиадзина всегда регистрировались на имя Католикосов и нет ничего странного в том, что на имя Гарегина Второго зарегистрирован счет в банке HSBC.

Пресс-секретарь Первопрестольного Эчмиадзина сообщил, что в ответном письме на запрос Международного консорциума журналистов-расследователей Католикос Всех Армян дал необходимые разъяснения, которые частично уже представлены на веб-сайте консорциума.

В разъяснении, размещенном на веб-сайте Международного консорциума журналистов-расследователей, указано, что счет открыт на нужды церкви и пожертвования. Этот счет был передан Католикосу Гарегину Второму после кончины его предшественника для использования в тех же целях. Патриаршество – национальная религиозная структура и не подлежит налогообложению, а Его Святейшество неприкосновенен в вопросе уплаты любых налогов.

Пресс-секретарь Католикоса также добавил, что так было и при Вазгене Первом, и при Гарегине Первом, и при Гарегине Втором. Счет после кончины предыдущего Патриарха передавался его преемнику, и производилось переименование.

Выяснение налоговых обязательств является здесь одним из самых важных моментов, поскольку, согласно Международному консорциуму журналистов-расследователей, тысячи рассекреченных документов показывают, что сотни тысяч долларов хранятся втайне от налоговых органов. Расследование, по сути, было сделано с целью разоблачения уклонения от уплаты налогов и нелегальных видов бизнеса.

Согласно публикации, гигант банковской системы HSBC получал доходы от бизнесов агентов по продаже оружия, диктаторов стран третьего мира, продажи «кровавых алмазов» и других преступных международных бизнесов.

В рассекреченных документах есть имена бывших и нынешних политиков из Великобритании, России, Украины, Грузии, Румынии, Зимбабве и других стран. В этом банке имеют счета члены королевских семей, монархи, спортсмены, кинозвезды. Есть также бизнесмены, в отношении которых в данный момент США применяют санкции.

Среди последних, в частности, считающийся приближенным к президенту России бизнесмен Геннадий Тимченко, турецкий бизнесмен Селим Алгуадис, подозреваемый в поставках сложного электротехнического оборудования для программы по созданию секретного ядерного оружия в Ливии.

Изучение документов показывает, что многие клиенты пошли на дополнительные меры для того, чтобы скрыть свою личность, несмотря на то, что банк заверил их в конфиденциальности швейцарской банковской системы.

В целом в швейцарском филиале HSBC на счетах 106 тысяч клиентов из 203 стран мира хранилось более 100 млрд долларов.

Суммы армянских клиентов относительно скромны. Максимальная сумма клиента, имеющего отношение к Армении, составила 5,8 млн долларов. Однако помимо Католикоса других имен не указано. По величине счетов «армянские клиенты» занимают 146-е место в списке. На первом месте клиенты из Швейцарии, затем Великобритании, на третьем месте клиенты из Венесуэлы. Из соседних с Арменией стран самые крупные счета в швейцарском банке имеют турки, их суммы в целом составляют 3,5 млрд долларов.

Команда Международного консорциума журналистов-расследователей провела это исследование, используя информацию, раскрытую бывшим сотрудником HSBC, который в 2008 году передал секретные данные Франции. Налоговые органы Франции начали расследование по делу об уклонении от уплаты налогов.

Газета Le Monde, получив данные, переданные налоговым органам, договорилась с Международным консорциумом журналистов-расследователей сформировать большую команду журналистов для изучения тысяч документов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG