В следующую среду в Минске, как ожидается, пройдут переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции. О проведении этой встречи в так называемом "нормандском формате" стало известно после состоявшегося 8 февраля телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко – в тот же день, когда в немецком Мюнхене в историческом отеле BayerischerHof завершилась ежегодная 3-дневная конференция по безопасности, главной темой которой стал вооруженный конфликт на востоке Украины.
В нынешней 51-й конференции в Мюнхене участвовали более 20 глав государств мира, более 60 министров иностранных дел и обороны и несколько сотен ведущих политиков, бизнесменов и журналистов. Западные лидеры 7 февраля встретили аплодисментами речь украинского президента Петра Порошенко и упрекнули представлявшего Москву главу российского МИДа Сергея Лаврова в лицемерии.
Порошенко в субботу вновь обвинил Москву в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины, заявив, что Россия, "некогда дружественный сосед", нарушила нормы международного права и заняла часть украинской территории, аннексировав Крым, а затем начала поставки военной техники сепаратистам из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Порошенко с трибуны предъявил пачку военных билетов и паспортов российских военнослужащих, попавших в плен во время боев в Донбассе, как доказательство того, что российские войска находятся в удерживаемых сепаратистами районах.
По словам Порошенко, в результате боевых действий между армией Украины и пророссийскими сепаратистами в Донбассе погибли более 1200 украинских военных и 5400 мирных жителей. При этом одновременно в тот же день 7 февраля одна из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на источник в разведке ФРГ написала, что, возможно, на востоке Украины с начала вооруженного конфликта в апреле 2014 года погибли не менее 50 тысяч человек - почти в десять раз больше, чем согласно любым официальным данным. Речь президента Украины, которую он завершил словами о том, что соблюдение всеми сторонами конфликта принципов, заложенных в "минских договоренностях", остается единственным способ остановить насилие, несколько раз прерывалась аплодисментами.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 7 февраля на конференции в Мюнхене обвинил НАТО и США в подрыве безопасности в Европе и, в частности, на Украине и заявил, что стратегическое сотрудничество ЕС и России не выдержало испытания на прочность. По словам Лаврова, это произошло из-за того, что Евросоюз предпочёл развитию отношений с Россией "конфронтационный путь". Говоря об урегулировании ситуации на востоке Украины, Лавров назвал США и Евросоюз виновниками эскалации конфликта в Донбассе, но при этом отметил, что кризис все еще можно решить мирным путем. Заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу, слушавший речь Лаврова, тут же разметил в своем Тивттер такое замечание: "Россия нарушает все хельсинкские принципы, однако министр Лавров призывает вновь их подтвердить. Интересная логика!"
А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, один из самых последовательных критиков действий России на Украине, написал в Тивттер следующее: "Лавров обвиняет ЕС в "поддержке госпереворота" в Киеве. Надеюсь, в глубине души ему стыдно за то, что ему приходится продавать нам такой хлам".
Сергей Лавров, с полным текстом речи которого (правда, без его спонтанных раздраженных ремарок на смешки в зале) можно ознакомится на сайте МИДа России, закончил выступление так: " Можно, конечно, над этим смеяться. Тогда просто кто-то от этого получит удовольствие. Смех тоже, говорят, продлевает жизнь!"
Госсекретарь США Джон Керри, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене 8 февраля, заявил, что между США и Европой нет разногласий по вопросу об урегулировании конфликта на востоке Украины, и что они тесно сотрудничают в оказании поддержки Киеву. Керри также предупредил, что, если Россия продолжит совершать действия, дестабилизирующие ситуацию на востоке Украины, то Запад заставит ее "заплатить за это более высокую цену". Заявление Керри прозвучало на фоне информации об усилившихся разногласиях между Вашингтоном и странами Европы по вопросу предоставления Украине так называемого "летального оружия". В Брюсселе, Берлине и Париже есть мнение, что поставки такого оружия Киеву приведут лишь к продлению конфликта. Днем ранее в Мюнхене вице-президент США Джо Байден с трибуны предложил делать выводы о готовности России искать мирные пути решения конфликта в Донбассе, "исходя из действий Москвы, а не из ее слов".
Как рассказывает работающий на конференции по безопасности в Мюнхене журналист Украинской службы Радио Свобода Ростислав Хотин, тональности речей Петра Порошенко, Сергея Лаврова и Джо Байдена, за которыми он следил лично, отличались разительно:
- В памяти у многих, думаю, просто визуально осталось, как Петр Порошенко продемонстрировал доказательства того, что российские военнослужащие присутствуют на территории Украины и активно участвуют в конфликте, воюя против украинских сил. Он с трибуны продемонстрировал захваченные военные билеты и паспорта российских военнослужащих - это очень запоминается… Второй момент –то, что Порошенко, все-таки, старался говорить о мире, а не о войне. Президент Украины сказал четко, что он "президент мира, а не президент войны". Обвинения в том, что Киев якобы настроен агрессивно решить конфликт в Донбассе военными методами он быстро отбросил. "Pacta sunt servanda!" – Порошенко на латинском языке сказал эту фразу, подразумевая, что "минские соглашения" должны выполняться, если их подписали, и что мир должен быть достигнут именно политическим, а не военным путем. Мир – это самая большая цель, по словам украинского президента, и для этого Киев будет работать с зарубежными партнерами. Еще важным мне показалось то, что Порошенко, что было видно, прекрасно интегрирован в среду ведущих лидеров мира. И благодяря этому Украину воспринимают очень серьезно, и есть желание Европы, США помочь Украине и решить этот конфликт мирным, не военным путем.
- Сергей Лавров, глава российского МИДа, выступал также весьма ярко. Он и Украину обвинил в эскалации конфликта, и НАТО и США в целом в подрыве безопасности в Европе, и подчеркнул, что Россия привержена только пути мирной дипломатии и соблюдения принципов Устава ООН и Хельсинкских соглашений 1975 года. И эта речь Лаврова ведь прерывалась откровенным смехом в зале и некоторыми гневными репликами?
- Сергей Лавров в самом начале как бы отослал аудиторию к 2007 году, когда там выступал со своей знаменитой речью президент России Владимир Путин. Выступление Лаврова было выдержано в тех же примерно тонах. Я бы сказал, что его речь произвела на журналистскую среду, на политологов какое-то впечатление закостенелой архаики. Министр иностранных дел России до сих пор события на киевском Майдане или, допустим, свержение бывшего украинского президента Виктора Януковича считает государственным переворотом. Лавров очень критиковал действия украинских сил - как некую масштабную карательную операцию, когда террористами объявлены свои же граждане. Конечно, был и очень сильный антиамериканский, антизападный акцент в его выступлении. В зале в какой-то момент кто-то даже, под всеобщий смех, спросил его: "Если во всем виноваты США, то почему же вы караете за это украинцев, забрав у них Крым?"
"Если во всем виноваты США, то почему же вы караете за это украинцев, забрав у них Крым?"
В то же время в Мюнхене было понятно, что Запад не стремится к конфронтации с Москвой, хотя настроен решительно. И те же санкции против России будут и дальше очень жесткими, существует даже потенциал к их усилению, такие выводы можно было сделать из выступлений ведущих лидеров Запада. Запад очень разочарован тем, что Россия ведет себя так, как она себя ведет на протяжении последнего года – ломает все правила, все нормы, установленные Европой после "холодной войны", к сожалению. И все-таки у всех есть надежда на то, что Россия может одуматься.
- Среди выступлений лидеров и политиков других государств вам запомнилась чья-либо речь, которая консолидировано бы выражала позицию западных стран?
- Я бы отметил два выступления, которые сфокусировано дали такие посылы, России и всему миру, какими бы Запад хотел бы видеть отношения с Москвой - Генсека НАТО Йенса Столтенберга и вице-президента США Джон Байдена. Столтенберг сказал: "НАТО не хочет конфронтации с Россией - наоборот, с конца "холодной войны" НАТО безостановочно работало на построение бесконфликтных отношений с Россией". И цель НАТО – "приобщить Россию, а не изолировать ее". Никто не хочет новой "холодной войны".
А вице-президент США Джо Байден подчеркнул, что Вашингтон не собирается уходить из Европы. Что ориентированность США исключительно на Азиатско-Тихоокеанский регион, о которой говорят некоторые эксперты, высказывающие мнения, что для США Европа уже не представляет интереса - это неправда. США "останутся в Европе". Байден сказал, что ему жаль, если президент Путин избрал путь конфронтации, что это очень опасный выбор - когда силой меняются границы в Европе, что это недопустимо в XXI веке. По словам вице-президента Соединенных Штатов, "никому не дано создавать свои зоны влияния и лишать суверенные народы права самим избирать свое будущее". Джо Байден отметил, что то, чего Россия хотела добиться – разделить Украину на "Запад и Восток", не допустить свободных выборов, сорвать Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС – все это не получилось. И что Кремлю нужно задуматься над тем, что, может быть, лучше вырабатывать общий путь с мировым сообществом, подразумевающий активное приобщение России к новой архитектуре безопасности в Европе - в новом XXI веке, - рассказывает работающий на конференции по безопасности в Мюнхене журналист Украинской службы Радио Свобода Ростислав Хотин.
Радио Свобода