Ссылки доступа

Последние события показывают, что два самых верных союзника Москвы на постсоветском пространстве, Беларусь и Армения, могут пересмотреть свои отношения с Россией в свете ее противостояния с Западом. Об этом говорится в докладе, подготовленном аналитическим центром Stratfor.

Эксперты этого центра напоминают, что на пресс-конференции 29 января президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил, что Беларусь может выйти из возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза, если не будут соблюдаться соглашения, но одновременно подчеркнул, что интеграция с Россией глубокая и прочная. А Армения, как отмечают аналитики Stratfor, сталкивается с растущими трудностями в конфликте в Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, где Россия играет ключевую роль.

По мнению аналитиков центра, Беларусь и Армения, вероятнее всего, продолжат поддерживать стратегическую ориентацию на Россию, но будут постоянно пересматривать свои позиции в зависимости от того, к чему приведет борьба между Москвой и Западом.

В докладе отдельно рассматриваются каждая из двух стран. Отмечается, что Армения долгое время является стратегическим союзником России. Основным фактором ориентации Армении на Москву является конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.После того, как в шестилетней войне Армения одержала победу над Азербайджаном, Россия стала де-факто гарантом безопасности Армении. Дислоцированная в Армении 5-тысячная российская военная группировка сдерживает возможные поползновения Азербайджана по возврату территорий, а также защищает границы Армении с большими региональными державами - Турцией и Ираном.

Аналитики Stratfor отмечают, что украинский кризис повлиял и на нагорно-карабахский конфликт. Вдоль всей линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск возросла напряженность, насильственные инциденты имели место в августе 2014 года, а в ноябре азербайджанские ВС сбили армянский вертолет. Азербайджан имеет больше возможностей для маневра из-за востребованности энергетических ресурсов этой страны и того факта, что Россия сейчас больше сосредоточена на Украине, говорится в докладе.

«Эти факторы позволяют Армении задаться вопросом о приверженности России как гаранта безопасности, тем более, что Москва слабо отреагировала на инцидент со сбитым армянским вертолетом. Армения не предприняла в ответ какой-либо сильной атаки, а 27 января министр обороны Армении Сейран Оганян признал, что сбитый вертолет отклонился от курса, а также сообщил, что в связи с инцидентом были произведены увольнения», - отмечается в докладе.

По мнению аналитиков исследовательского центра, это поразительное признание показывает, что Армения может пересмотреть свои отношения с Россией, чем могут попытаться воспользоваться Запад и Турция.

Тем не менее, авторы доклада полагают, что Армения будет «по-прежнему осторожна, чтобы не отклоняться слишком далеко от России». «Даже несмотря на недавнее убийство армянской семьи в Гюмри российским военнослужащим и вызванные этим событием демонстрации в Армении, официальный Ереван поддержал Москву. Оганян заявил, что инцидент не должен вбить клин в армяно-российские отношения, отметив, что наличие российской военной базы в Армении решает большие региональные задачи», - отмечают эксперты.

Российское военное содействие имеет для Армении крайне важное значение, но продолжение нагорно-карабахского конфликта или его обострение может стать камнем преткновения в позиции Армении по отношению к России, считают аналитики Stratfor.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG