Ссылки доступа

Эксперт: В заявлении посредников содержится обвинение в адрес Азербайджана


Директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян (архив)

Призыв, направленный Азербайджану во вчерашнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, является обвинением в адрес этой страны. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

Накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) по итогам встречи с главой МИД Азербайджана выступили с беспрецедентным заявлением, в котором, по сути, впервые не стали ставить знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами в связи с последней эскалацией напряженности в зоне карабахского конфликта.

«Мы призвали Азербайджан выполнять свои обязательства по мирному урегулированию конфликта. Мы также призываем Армению принять меры по устранению напряженности. Все стороны должны соблюдать условия соглашения о прекращении огня. Насилие перечеркивает усилия по достижению мира», - заявили, в частности, посредники.

По мнению Киракосяна, в заявлении сопредседателей использован гораздо более жесткий дипломатический язык, чем это бывает обычно, и оно непосредственно адресовано азербайджанской стороне.

«Учитывая предыдущие заявления посредников, это необычно, поскольку в прошлом они всегда стремились поддержать баланс», - отметил политолог.

По мнению эксперта, этот призыв посредников к Азербайджану является важным прецедентом, открывающим в дипломатическом смысле новую страницу. Киракосян отмечает, что высказанное сопредседателями открытым текстом обвинение в адрес Азербайджана показывает их разочарование этой страной, руководство которой, в свою очередь, особенно в последнее время, не упускало случая раскритиковать посредников за неэффективную работу.

«Таким образом, мы можем констатировать, что Минская группа этим заявлением еще больше увеличивает давление в отношении Азербайджана и, что важнее, показывает, что лишь Армения и Нагорный Карабах в этом процессе являются сторонникам мирного урегулирования. Сейчас, пожалуй, тот момент, когда этот процесс может пойти дальше, что может привести к введению санкций в отношении Азербайджана», - считает Киракосян.

Между тем, политолог Степан Григорян не видит в этом заявлении намеков на возможные санкции в отношении Азербайджана. Просто сопредседатели более смело обращаются к Азербайджану, отмечает он и продолжает: «Они сделали небольшое различие между Арменией и Азербайджаном. В конце концов, в случае Азербайджана четко заявили, что он не должен нарушать режим прекращения огня, в случае Армении заявили, что она не должна обострять ситуацию. Но, тем не менее, я считаю, что эта разница очень небольшая, почти незначительная»,

Политолог убежден, что до тех пор, пока посредники не направят Азербайджану более четкие мессиджи, эта страна будет продолжать свои наступательные действия.

Комментируя по просьбе Радио Азатутюн заявление посредников, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян сказал следующее: «Это очередной мессидж, адресованный Азербайджану, руководство которого потеряло чувство реальности, и уже возникают сомнения относительно его способности адекватно оценивать ситуацию. Мы заявляли, что давно пришло время отрезвить Азербайджан».

Отметим, что с начала января обострилась ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и на армяно-азербайджанской границе. Почти каждый день поступают сообщения о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня, обстрелах армянских позиций и диверсионных вылазках.

Минувшей ночью ситуация на армяно-азербайджанской границе по-прежнему оставалась напряженной, хотя, как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, наблюдается определенная тенденция к ослаблению напряженности.

«Противник стрелял больше, чем обычно. К счастью погибших и раненых с нашей стороны нет. Во многих случаях мы не отвечали на выстрелы противника, потому что они были не столь прицельными», - сообщил представитель Минобороны Армении.

Несмотря на тенденцию к ослаблению напряженности, Ованнисян отметил, что армянская сторона должна быть готова к любому развитию событий.

«Поскольку поведение противника очень мало поддается логическому объяснению, трудно сказать, что будет завтра или послезавтра», - сказал он.

Ситуация была напряженной и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. По сообщению Министерства обороны Нагорного Карабаха, минувшей ночью противник порядка 300 раз нарушил режим прекращения огня, произведя в направлении армянских позиций свыше 7000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра. Кроме того, азербайджанская сторона использовала минометы калибра 60 мм (114 снарядов), гранатометы РПГ-7 (5 снарядов), СПГ (1 снаряд), АГС (37 снарядов).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG