Ссылки доступа

Сопредседатели призвали Азербайджан «выполнять свои обязательства»


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Ереване (архив)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сегодня в Кракове в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым выразили «серьезную озабоченность по поводу сообщений о вторжениях через линию соприкосновения и армяно-азербайджанскую границу, которые привели к жертвам».

Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) в распространенном сегодня заявлении по итогам встречи с главой МИД Азербайджана отметили, что «рост насилия, начавшийся в прошлом году, должен быть остановлен для восстановления доверия и продвижения переговоров по нагорно-карабахскому вопросу».

«Мы призвали Азербайджан выполнять свои обязательства по мирному урегулированию конфликта. Мы также призываем Армению принять меры по устранению напряженности. Все стороны должны соблюдать условия соглашения о прекращении огня. Насилие перечеркивает усилия по достижению мира», - заявляют посредники.

Сопредседатели также сообщают, что обсудили с Мамедъяровым возможные последующие шаги в рамках мирного процесса, в том числе всеобъемлющих переговоров, которые могут привести к прочному урегулированию и которые принесут пользу всем народам региона.

«Мы напомнили министру о нашем мандате и выразили обеспокоенность по поводу критики, звучащей в отношении переговорного процесса, роли сопредседателей Минской группы и обязанностей наблюдателей ОБСЕ», - говорится в заявлении.

Посредники также обсудили с главой МИД Азербайджана ход реализации соглашения президентов по обмену данными о пропавших без вести лиц, находящихся под эгидой МККК, при первой же возможности.

Также сообщается, что сопредседатели в ближайшем будущем намереваются встретиться с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, после чего планируют посетить регион.

XS
SM
MD
LG