Ссылки доступа

Эксперт: Россия в армяно-азербайджанском конфликте занимает нейтральную позицию


Павел Фельгенгауэр в эфире «Азатутюн ТВ», 25 января 2015 г․

Известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в воскресной аналитической программе «Азатутюн ТВ», комментируя эскалацию напряженности на армяно-азербайджанской границе и на линии-соприкосновения в Карабахе в течение последних трех недель, выразил мнение, что это, скорее всего, не приведет к крупномасштабным военным действиям.

«Но некоторая вероятность есть. И чем дольше это продолжается, тем больше напряжение. Но для того чтобы это переросло во что-то действительно большое, нужны дополнительные политические решения и в Баку, и в Ереване, и, возможно, в других местах», - сказал эксперт.

По словам Фельгенгауэра, перерастут ли стычки в зоне карабахского конфликта в крупномасштабную войну, в большей степени зависит также от внутриполитических ситуаций в Армении и в Азербайджане. В любом случае, эксперт констатировал, что внешние силы сегодня Карабахом не занимаются.

«Это тлеющий на пороховой бочке конфликт. Это, по сути, забытый конфликт. О нем, по-моему, кроме азербайджанцев и армян никто вообще не помнит», - сказал он.

Эксперт также отметил, что переговорного процесса сегодня нет. Россия из-за украинских событий забыла о существовании Армении и Карабаха, кроме того, по мнению Фельгенгауэра, Карабах сегодня по большому счету не интересует ни турок, ни европейцев, ни американцев.

Что касается надежд, связанных с вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и озвучиваемого властями Армении аргумента о том, что этим шагом страна укрепила свою безопасность, то эксперт отметил, что ничего такого нет. Безопасность Армении основана на армяно-российских отношениях, и ни ОДКБ, ни тем более ЕАЭС здесь никакой роли не играют.

В последнее время из-за трагедии в Гюмри в Армении активно обсуждается вопрос российской военной базы. По словам Павла Фельгенгауэра, эта база для России имеет стратегическое значение, поскольку она единственная в регионе, а для армян она является защитой, поскольку защищает Армению от Турции. Но российский эксперт подчеркнул, что военная база защищает от Турции, а не от Азербайджана.

«В Москве считают, что наши войска в Армении – это для защиты от Турции, что это сдерживание турецкого вмешательства, а вовсе не азербайджанского. Но для России важно было бы сдержать [армяно-азербайджанский] конфликт и при этом поставить обе стороны в зависимость от себя», - отметил Фельгенгауэр.

«Для России стоять на армянской стороне в карабахском конфликте считается стратегически неправильным, поскольку ей нужны все, и Армения, и Азербайджан»,- сказал военный эксперт, добавив, что Россия в армяно-азербайджанском конфликте занимает нейтральную позицию.

XS
SM
MD
LG