Ссылки доступа

Брюссель не исключил подписания политической части Соглашения об ассоциации с Ереваном


Бельгия -- слева направо: Йоханнес Хан, Эдвард Налбандян, Эдвардс Ринкевич, Брюссель, 20 января 2015 г.

Накануне в Брюсселе состоялось 15-е заседание Совета сотрудничества Евросоюз-Армения. В ходе этого заседании, первого после того, как Армения 2 января вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), официальный Брюссель, по сути, не исключил возможности подписания в скором будущем с Ереваном политической части Соглашения об ассоциации, без компонента о свободной торговле.

Об этом после заседания заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и по политике добрососедства Йоханнес Хан, подчеркнув, что стороны сейчас ведут переговоры как раз вокруг этого вопроса.

«Думаю, мы должны максимум извлечь из уже существующего и согласованного Соглашения об ассоциации. Несомненно, оно должно быть уточнено и отражать новые обязательства Армении, однако я надеюсь, что политическая часть этого документа будет сохранена», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал Хан.

Глава МИД Латвии, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, Эдгарс Ринкевич, в свою очередь, отметил, что в этом плане нынешний год является очень важным и решающим для Армении и Евросоюза.

«Есть четкая приверженность продолжить наши отношения в тех сферах, в которых это возможно, учитывая обязательства, взятые на себя Арменией перед ЕАЭС», - подчеркнул Ринкевич.

Глава МИД Латвии также затронул тему карабахского конфликта, призвав стороны воздержаться от дейтсвий, ведущих к обострению ситуации.

«Статус-кво неприемлем, поиск мирного урегулирования продолжает оставаться для Евросоюза приоритетной задачей. Очень важно строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от шагов и действий, обостряющих ситуацию, а также создавать атмосферу, которая будет способствовать мирному урегулированию проблемы», - сказал Эдгарс Ринкевич.

XS
SM
MD
LG