Ссылки доступа

Опрос в Турции: За признание Геноцида армян выступают 9,1%


Вид на Стамбул, Турция

Согласно соцопросам, проведенным в Турции, всего лишь 9,1% респондентов считают, что Турция должна признать Геноцид армян и принести извинения, еще 9% полагают, что Турция должна извиниться, но не признавать Геноцида армян.

По мнению 12% респондентов, Турция должна выразить сожаление в связи с гибелью армян в 1915 году, но не приносить извинений.

23% считают, что в 1915 году погибли не только армяне, и правительство Турции должно выразить сожаление по поводу гибели не только армян, но и всех граждан Османской империи.

С точки зрения 21%, ничего делать не надо.

Опросы проводились в ноябре-декабре 2014 года Центром исследований по экономической и внешней политике (EDAM), офис которого находится в Стамбуле. В опросах участвовало 1508 человек.

По поводу данных вопросов представлены также мнения основных политических сил.

Приведем мнения четырех основных партий – правящей партии «Справедливость и развитие», оппозиционных Народно-республиканской, «Националистическое движение» и прокурдской партии «Мир и демократия»:

Признать Геноцид армян и принести извинения: «за» выступают 7% представителей правящей партии, почти 9% оппозиционной партии, 4,5% националистов и 24% представителей прокурдской партии.

Принести извинения, но не признавать геноцида (т.е. извинений достаточно): «за» выступают 7% представителей правящей партии, 13,5% оппозиционной партии, 4% националистов и 4% представителей прокурдской партии.

Третий вариант – выразить сожаление, но не извиняться: подобную позицию в правящей партии поддерживают 9%, в оппозиционной Народно-республиканской – 16,5%, среди националистов – 13%, в прокурдской партии – 7%.

Наибольшей поддержкой пользуется четвертый вариант – в 1915 году погибли не только армяне, и правительство Турции должно выразить сожаление в связи с гибелью не только армян, но и всех османских подданных: с этим согласны 26% представителей правящей партии, 17% оппозиционеров, 22,5% националистов и 40% прокурдских представителей.

И последний вариант – ничего делать не надо: такой позиции придерживаются 21% в правящей партии «Справедливость и развитие», 20% представителей Народно-республиканской партии, 28% националистов, 8,5% представителей прокурдской партии.

Центр исследований по экономической и внешней политике с этими же вопросами обратился также к 150 экспертам в области внешней политики. Наиболее значительным отличием в их ответах было то, что лишь 1% экспертов считает, что ничего делать не надо.

Среди экспертов довольно много сторонников признания Геноцида армян и принесения извинений: почти 19% респондентов выразили подобное мнение. С точки зрения 26%, достаточно извинений: нужно извиниться без каких-либо дополнительных шагов. По мнению 17%, необходимо выразить сожаление, но не извиняться, а свыше 36,5% считают, что в 1915 году погибли не только армяне, и нужно выразить сожаление по поводу всех погибших.

Результаты опросов были обнародованы 13 января. Они размещены на сайте исследовательского центра.

France-Presse, вкратце представляя итоги опросов, отмечает, что Турция отвергает призывы признать Геноцид армян, утверждая, что свыше полумиллиона армян погибло в результате военных действий и голода после того, как они перешли на сторону русских войск, и что в ходе этих событий турки также понесли потери.

В прошлом году нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра, выступил с беспрецедентной инициативой, выразив соболезнования потомкам жертв резни 1915 года, но армяне считают это недостаточным, настаивая на том, что гибель 1,5 млн армян в 1915 году должна быть признана в качестве геноцида.

XS
SM
MD
LG