Ссылки доступа

В селе Воскеван Тавушской области Армении сегодня прошли похороны 21-летнего военнослужащего-контрактника Армана Арутюняна, погибшего 17 января на границе от пули противника.

Односельчане рассказали, что уже пять месяцев, как Арман перешел на контрактную службу, чтобы помогать своей многодетной семье.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что на различных участках границы в Тавушской области и в Нагорном Карабахе ситуация по-прежнему остается напряженной.

«Минувшей ночью стреляли примерно 200 раз. За прошедшие дни применили также 60 и 82-миллиметровые минометы, что, по сути, является новым уровнем роста напряженности, то есть, применяется артиллерийское оружие, и это все не может оставаться без ответа. Армянская сторона никогда не оставит без ответа эти посягательства противника», - сказал Ованнисян.

За последние три недели это уже второй случай со смертельным исходом в селе Воскеван. 11 января вследствие диверсионного нападения погиб 80-летний житель села Сережа (Грант) Саргсян.

По мнению аналитика Степана Сафаряна, последние инциденты говорят о далеко идущих целях Азербайджана.

«Если враг средь бела дня, примерно в 4-5 часов дня, приходит на эту территорию, куда в прошлом он в лучшем случае мог прийти ночью на разведку, а сейчас он может появиться здесь днем, то я считаю, что это дает повод для размышлений. Мы можем предположить, что азербайджанские вооруженные силы пытаются распространить свой контроль дальше», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Сафарян.

По его мнению, лишь военным путем и соразмерными ответами на действия противника ситуацию держать под контролем не удастся. По мнению аналитика, на фоне напряженности на границе странно выглядит молчание России и Турции, которые, не выражают даже беспокойства.

«Даже ужасные события в Гюмри ярко показали, чем занята российская военная база, когда на Армению, не дальше, чем на расстоянии в 100 километров по прямой от Гюмри, происходит нападение. Российская военная база, которая по договорным обязательствам, согласно последним изменениям в договоре, также ответственна за все другие границы Армении, оказалась в центре совершенно другого скандала», - сказал Степан Сафарян.

Отметим, что, указом президента Армении Сержа Саргсяна, за исключительную храбрость и личное мужество, проявленные в деле защиты границ родины, самоотверженность, проявленную при выполнении служебного долга в условиях угрожающей жизни опасности, Арман Арутюнян посмертно награжден медалью «За боевую службу».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG