Ссылки доступа

Из-за российской компании электроэнергия в Армении может вновь подорожать


Из-за плохого управления российской компании ожидается, что в ближайшее время электроэнергия в Армении вновь подорожает. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Закарян.

Ерванд Закарян пояснил, что из-за проблем с управлением и действующего тарифа на электроэнергию, который после повышения в прошлом году на 10%, сегодня, как выяснилось, «в основном не отражает необходимые затраты компании», компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) накопила огромные долги.

Министр отметил, что по состоянию на 1 января 2015 года только производящим электроэнергию компаниям с государственным участием ЭСА задолжала 15,8 млрд драмов, из которых 7,8 млрд – это просроченный долг. Кроме того, обязательства компании перед банками превышают 220 млн долларов.

Однако это еще не все. Из слов министра стало ясно, что в условиях действующего тарифа на электроэнергию компания не сможет погасить свои долги.

«Причем, основные расходы по обслуживания кредитов (речь идет о коммерческих кредитах) не включены в тариф и являются для компании дополнительным бременем», - сказал министр.

Ерванд Захарян проинформировал, что в прошлом году в «Электрических сетях Армении» фактические потери электроэнергии составили 14,5% вместо запланированных 12,5%.

«Как вы знаете, потеря 2% в год составляет около 5 млрд драмов», - отметилон.

С 2006 года компания «Электрические сети Армении» принадлежит российской компании «Интер РАО ЕЭС», одним из акционеров которой также является российское государство в лице государственного агентства «Росимущество».

На вопрос Радио Азатутюн, как давно компания несет такие финансовые убитки из-за потерь электроэнергии и какие шаги предпринимает для снижения потерь, министр ответил: «В последние 6-7 лет у ЭСА сокращения потерь не было».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, когда компания либо возглавляемое им ведомство намерены обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с целью очередного повышения тарифа на электроэнергию, Закарян связал возможное повышение тарифа на электроэнергию с девальвацией драма, сообщив, что подорожание американского доллара на каждые 10 драмов наносит энергетическим компаниям ущерб в размере 410 млн драмов в год.

«Вообще изменения тарифов неизбежны как в Армении, так и в других странах. Вокруг нас, на финансовом рынке, происходят довольно динамичные процессы. Я не считал бы странным, если бы какая-либо из компаний представила расчеты и предложения по пересмотру тарифов. Это ожидаемо», - сказал министр энергетики.

Радио Азатутюн поинтересовалось у министра, почему граждане Армении должны компенсировать убытки российской компании и как он расценивает то обстоятельство, что по причине плохого управления со стороны иностранной компании граждане Армении должны больше платить за электроэнергию, на что он ответил так: «Я смотрю на это отрицательно. И в этом причина того, что мы совместно с компанией «Интер РАО ЕЭС» создали рабочую группу, разработали меры по снижению потерь и представили их компании. Будет создана программа мероприятий, чтобы в последующие годы мы могли реализовать как меры по финансовому оздоровлению, так и предложения, связанные с управлением. Я не могу сказать, сменится ли руководитель компании, это не в нашей компетенции, поскольку это не наша компания».

В то же время, Закарян добавил, что правительство президента Сержа Саргсяна поручило «сделать все, и, вероятно, так и будет сделано, чтобы в этом году у нас не было проблемы с повышением тарифов».

«Сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС, вероятно, будет завершена через месяц»

Министр энергетики и природных ресурсов сегодня на пресс-конференции также заявил, что сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании «Контур глобал гиброкаскад», вероятно, будет завершена через месяц.

«В любом случае, все те вопросы, которые были подняты правительством, покупателем в основном были приняты, и сделка находится в процессе. Вероятно, через месяц сделка будет завершена», - сказал Закарян.

Напомним, ранее представитель правительства Армении заявил, что правительство не отказалось от сделки по продаже Воротанского КГЭС и намерено довести эту сделку до завершения, однако есть некоторые вопросы, лишь после решения которых сделка будет завершена.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG