Ссылки доступа

Передача дела об убийстве в Гюмри России – это «политический заказ»


Командующий российской военной базой подходит к дому убитой семьи Аветисянов, Гюмри, 12 января 2015 г.

Решение о передаче расследования дела об убийстве шести граждан Армении российской стороне, по мнению правозащитницы Жанны Алексанян, является «политическим заказом».

Она убеждена, что этим шагом Генпрокуратура Армении нарушила все правовые нормы: «Сразу зафиксируем, что преступление было замято. То есть, отныне оно не будет находиться в компетенции правоохранительных органов Армении, особенно с учетом того, что у них и не было такого желания».

Расследование этого преступления и прозрачность хода расследования, по мнению правозащитницы, не выгодны властям Армении. Она отметила, что сразу после инцидента политические деятели и высокопоставленные военные стали отвлекать внимание общественности: «С самого первого момента мы слышали политические заявления о необходимости пресечь антироссийские настроения – то, что в Армении совершенно отсутствует. Именно эта пропаганда и замяла преступление».

В Хельсинкской ассоциации Армении также уверены, что было принято политическое решение. По мнению главы Хельсинкской ассоциации Аветика Ишханяна, поскольку инцидент произошел на территории Армении, простая логика подсказывает, что, независимо от национальности подозреваемого, он должны был предстать перед армянским судом.

«Это отношения господина и подданного, когда не считаются с последствиями или плюют на них. И судебно-правовая, и политическая система Армении оказались в смешном положении. Я не вижу объяснения. Мы оказались в данном случае в униженном положении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ишханян.

Для правозащитника Артура Сакунца очевидно одно: гражданин Армении в собственной стране в вопросе защиты от преступлений со стороны иностранцев не должен надеяться на государство. «Власти Республики Армения не выступают с позиций защиты интересов граждан Республики Армения. Это отныне факт. Печальный факт», - сказал он.

Жанну Алексанян беспокоит то, что до сих пор ни один высокопоставленный армянский чиновник не посетил место преступления, не встал рядом с гюмрийцами, когда в городе царила атмосфера страха.

«В первую очередь, они должны были посетить эту семью. Это делается во все нормальных странах. Это не обычное убийство, а резонансное. То есть, также известно, что люди в Гюмри были напуганы, они боялись выходить из домов. И когда Сейран Оганян который взял на себя всю эту пропаганду, посетил Гюмри, чтобы встретиться со своим коллегой, было был хорошо, если бы он посетил также эту семью, чтобы люди понимали, что они защищены со стороны государства», - сказала Алексанян.

«Серж Саргсян обязательно должен выступить. Национальное Собрание должно в срочном порядке созвать внеочередное заседание… и этот вопрос должен быть поставлен довольно серьезно. Здесь мы должны видеть выполнение функций государственных органов, имеющих обязательство по защите прав и интересов граждан Республики Армения, чего мы не видим», - добавила она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG